Ветеранов на парад Победы будут пускать по пригласительным

Столичные власти будут впускать ветеранов на парад Победы только по приглашениям. Оргкомитет не сможет впустить всех желающих. Участников войны, которые приедут в Москву без приглашений, не допустят на парад, пишет «Коммерсант» со ссылкой на столичную мэрию.

По словам вице-мэра Леонида Печатникова, приехавших без пригласительных ветеранов Великой Отечественной войны будут встречать на вокзалах, откуда их направят в санаторий в Звенигороде. В клинике с ветеранами будут работать волонтеры. Участников военных событий 70-летней давности могут расселить в гостиницах Москвы по минимальным ценам.

Как заявил Печатников, данные меры во время праздничных событий будут приняты, «чтобы прибывающие в столицу ветераны не ходили по городу, не зная куда приткнуться». В городе планируется организовать штаб, работой которого будет выявление, прием и расселение ветеранов. Мэрия настаивает, что попасть на юбилейный парад без пригласительных билетов будет невозможно ввиду «особых мер безопасности».

По информации «Коммерсанта», каждый регион представит одного ветерана и сопровождающее лицо. На Москву выделена чуть большая квота по сравнению с парадами прошлых лет. В 2014 году столица получила 400 пригласительных билетов. В общей сложности на параде по случаю 70-летия Победы планируется принять 5 тысяч гостей.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что в рамках военного парада проследуют пешие колонны в количестве 15 тысяч человек. Боевая техника будет представлена 194 единицами.

По случаю празднования 70-летия Победы 68 глав государств получили приглашения посетить Москву 9 мая. 30 из них ответили утвердительно, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, глава КНДР Ким Чем Ын. Лидеры Германии, Болгарии, Польши, Великобритании, США и прибалтийских государств отказались от поездки из-за конфликта в Украине.

новости партнеров