Учёные попытаются воскресить мамонтов в ближайшее время

Американские ученые сделали революционное заявление – мамонты воскреснут. Генетикам удалось вживить гены вымерших миллионы лет назад мамонтов в ДНК слона. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на руководителя исследователей Джорджа Черча из Гарвардского университета.

Генетики взяли за основу гены, отвечающие за выживание организма в условиях отрицательной температуры. Это гены волосяного покрова, подкожного жира, больших ушей и гемоглобина. В настоящее время у ученых имеются здоровые слоновые клетки с фрагментами ДНК вымерших мамонтов. По словам Джорджа Черча, исследователи пока не поделились с научным миром деталями открытия. «Мы собираемся сделать это в ближайшее время», - говорит ученый.

Джордж Черч является ярым противником клонирования мамонтов. Генетик полагает, что более рационально воссоздать весь геном вымершего типа животных по ДНК, которые были обнаружены в Якутии. По его мнению, мамонты смогут сыграть ключевую роль в стабилизации экологической системы Сибири, в которой происходит процесс таяния вечной мерзлоты.

Тем не менее, не все коллеги поддерживают Черча в вопросе воскрешения мамонтов. Специалист по ДНК Алекс Гринвуд говорит, что необходимо заняться спасением индийских и африканских слонов, которым грозит вымирание. «Зачем воскрешать еще одного слона, когда мир не может спасти от истребления живые виды», - говорит ученый.

При помощи уникального инструмента CRISPR наука получила возможность обходить основные законы генетики и передавать мутации новому поколению живых организмов с индексом эффективности 97%. При помощи разработки ученые могут воссоздать любой вымерший вид по ДНК.

новости партнеров