Немцы в ополчении, неугомонные "санкционеры" и новая версия убийства Немцова. Обзор западных СМИ

На востоке Украины воюет большое количество немецких добровольцев. Прокуратура ФРГ начинает проверку этих фактов и планирует наказать воюющих на стороне оплчения немцев. Санкции против России Евросоюз не продлил, однако, есть "позитивный сдвиг", и они могут быть продлены уже летом. Бориса Немцова могли убить из-за его связей со спецслужбами США, для которых российский оппозиционер составлял "черные списки" российских чиновников.

Редакция 24СМИ.Новости подготовила обзор самых горячих тем со страниц западной прессы.

Die Welt: немцы в ополчении Донбасса

Ранее мы писали о том, что на Донбассе воюет большое количество немецких добровольцев. Вчера немецкое издание опубликовало статью о том, что все добровольцы, которые воюют на Украине за ополченцев, понесут наказание.

Издание сообщает, что сейчас Федеральное ведомство по охране Конституции Германии начинает проверку относительно сообщений, что на территории ФРГ проводится вербовка граждан для участия в войне на Украине. О начале проверки заявил глава комитета Бундестага по внутриполитическим делам Вольфганг Босбах.

По словам Босбаха, Генеральная прокуратура проведет расследование и выяснит, кто именно из граждан ФРГ числится на стороне ополчения. При этом чиновник пояснил, что немцев, которые воюют на Донбассе, нельзя ставить в один ряд с воюющими на стороне «Исламского государства». 

Глава комитета по внутриполитическим делам отметил, что наказаны будут также те граждане Германии, которые воюют на стороне украинской армии. Правда, статистики по этому вопросу нет. «Тем самым эти люди рискуют потерять немецкое гражданство», - заявил Босбах.

Financial Times: неугомонные "санкционеры" ЕС

Британское издание позитивно отреагировало на заявление лидеров ЕС о возможном продлении санкций против России, если ситуация на востоке Украины не улучшится, а минские соглашения будут сорваны. Автор статьи назвал саммит ЕС, прошедший в четверг, "позитивным шагом к продлению санкций".

В заметке отмечается, что решение саммита не оправдало надежды многих европейских политиков на немедленное продление изоляции России. Как утверждает автор, разочарованным остался и глава еврокомиссии Дональд Туск, который рассчитывал на немедленном принятии решения.

«Однако, связав эти меры с минским соглашением, которое, помимо прочего, требует, чтобы Россия обеспечила безопасность границы с Украиной и передала контроль над ней украинским властям, чиновники считают, что продление санкций теперь гарантировано, поскольку не ожидается, что Кремль будет действовать в соответствии с условиями соглашения», - говорится в статье.

Frankfurter Allgemeine: версия убийства Немцова

Немецкое издание выдвинуло еще одну версию возможного мотива убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Как утверждает автор статьи, причиной убийства могли стать западные санкции, ведь, по версии издания, Немцов помогал американским спецслужбам составлять «черный список» и разоблачал российских чиновников, у которых есть счета в иностранных банках, которые впоследствии замораживались.

Версию немецкого издания поддерживает и оппозиционный политик Владимир Милов, который дал изданию интервью. «Они давно считали Немцова персонально виновным в том, что санкции были введены именно в таком жестком формате», - заявил Милов.

новости партнеров