Демчишин не видит смысла покупать газ в России

Начиная с 1 апреля, Украина прекращает закупки российского газа. Об этом проинформировал Владимир Демчишин, пребывающий в должности министра энергетики и угольной промышленности страны, следует из данных агентства РБК. Министр аргументирует это решение отсутствием смысла дальнейших поставок газа из России – его закупка в Европе обойдется в разы дешевле.

Главной причиной отказа от поставок является окончание срока действия предыдущего пакета, по которому украинская сторона закупала газ у России по сниженной цене. Плата составляла порядка 270 долларов за тысячу кубометров - это на 15% превышает цену реверсных поставок из Европы.

Как пояснил Демчишин, Украина согласна покупать газ у России, если бы удалось договориться о цене не выше 250 долларов за 1000 кубометров.

Очередное недопонимание в газовом вопросе между Украиной и Россией было спровоцировано отказом украинского «Нафтогаза» поставлять газ в Донбасс, ссылаясь на разрушенные в ходе АТО газопроводы. Тогда «Газпромом» были налажены поставки газа непосредственно на территории ДНР и ЛНР. Украинская сторона заявила, что оплачивать эти поставки не будет.

«Газпром» указывает на согласованность поставок в самопровозглашенные республики с «Нафтогазом» - Киев считает эти территории своими, а значит, обязан оплачивать поставки согласно заключенному ранее и нынче действующему контракту.

новости партнеров