В Австралии обнаружен крупнейший кратер на Земле

Австралийские геологи обнаружили 400-километровый кратер в районе границы Южной Австралии и Северных Территорий. Следы гигантского кратера были оставлены 300 млн лет назад двумя частями астероида диаметром несколько десятков километров. Что любопытно, падение «двойного» астероида не вызвало массового вымирания живых организмов, пишет РИА Новости со ссылкой на научный журнал Tectonophysics.

Эндрю Гликсон из Национального университета Австралии говорит, что «каждый из фрагментов небесного тела достигал в диаметре 10 км, и падение даже одной части астероида должно было положить конец живым организмам на Земле. Большая загадка, почему так не случилось. Нам не удалось обнаружить следов массового вымирания животного мира в ту эпоху. Я думаю, что кратер может быть старше 300 млн лет». 

Гликсон вместе с ведущими геологами Австралии открыл гигантский кратер по счастливой случайности. Первоначально ученые изучали почву в центральной части материка, пытаясь найти место для строительства геотермальных электростанций. Во время изучения почвы геологи обнаружили две странные с научной точки зрения структуры, достигающие в глубину 30 км, а в длину – 400 км.

Ученые исследователи минеральный состав почвы, магнитные свойства, плотность и пришли к выводу, что два участка земли одновременно испытали мощнейший взрыв, сжатие и расплавление пород около 300 млн лет назад.

По словам Гликсона, геологам удалось найти следы падения крупного астероида, который раскололся на два фрагмента в атмосфере планеты. В итоге образовался двойной кратер, диаметр которого достигает 400 км. Таким образом, австралийский кратер отобрал пальму первенства у 300-километрового южноафриканского Вредефорт, который до сей поры считался наиболее крупным на Земле.    

В настоящее время ученые ломают голову, почему падение крупного астероида не изменило экосистему Земли. Гликсон с коллегами проводят раскопки в районе кратера, чтобы ответить на этот вопрос.

новости партнеров