СМИ: в России подорожали сигареты во второй раз за год

В СМИ поступило сообщение о том, что в России подорожали сигареты — поднятие цен на табачные изделия уже согласовано участниками этого рынка, в начале марта они также задекларировали повышенные цены в ФНС. По данным источников, курильщики ощутят повышение цен в рознице только через 2-3 месяца, пишут Известия.

Сигареты в России начали дорожать ещё в январе, когда на законодательном уровне произошло подорожание акцизов. Тогда рост цен на сигареты составлял примерно 8-9 рублей в зависимости от марки табачных изделий. Второе за год подорожание сигарет в России, отмечают источники, будет менее масштабным — цены на сигареты повысятся не для всех производителей, а только на некоторые марки.

Курильщики ощутят новые цены на сигареты к лету — тогда планируется поднятие минимальных цен на сигареты, и, соответственно, подорожает та часть марок сигарет, к которым в начале марта было применено изменение ценовой политики. Эксперты полагают, что дорожающие в России сигареты являются одним из последствий обвалившегося рубля, производители табачных изделий пытаются компенсировать убытки, которые они понесли из-за экономического кризиса в стране.

Впрочем, экономисты утверждают, что сигареты в России будут постепенно дорожать и в дальнейшем. Они также обращают внимание на то, что несмотря на все подорожания сигареты в РФ до сих пор сохраняют за собой статус одних из самых дешевых табачных изделий в мире.

новости партнеров