Для чего нужен бухгалтерский баланс

Исходя из данных бухгалтерского баланса, можно получить представление о текущем положении дел в организации, иначе говоря, бухгалтерский баланс – это показатель финансового состояния организации. Он может потребоваться различным лицам, которые сотрудничают, либо планируют это делать с организацией, для определения целесообразности данного действия.

Виды бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс можно дифференцировать на следующие виды:

  • Вступительный – данный баланс составляется при возникновении новой организации
  • Начальный – такой баланс составляется ежегодно, и демонстрирует финансовое положение организации после года работы. Он также является отправной точкой для наступающего года – именно от него будет производиться дельнейший учет.
  • Промежуточный – баланс, который составляется ежеквартально, его также называют проверочным. Служит для того, чтобы держать под контролем финансовую ситуацию в организации.
  • Заключительный – данный баланс составляется при ликвидации организации. Он составляется при участии специальной комиссии.
  • Общий – баланс, содержащий данные о правах, имуществе и обязательствах всей организации.
  • Частный – в этот баланс входят сведения отдельной части организации.

Также бухгалтерский баланс предоставляется в виде отчета в налоговые органы, а также для того, чтобы наглядно продемонстрировать учредителям эффективность проделанной работы за отчетный период. Кроме того, баланс необходим для получения займа в банке – это гарантия платежеспособности организации как заемщика.

Бухгалтерский баланс неразрывно связан с еще одной формой предоставления бухгалтерских сведений – отчет о прибыли и убытках. Благодаря этим данным, можно выявить наиболее точные коэффициенты, по которым можно судить о финансовой состоятельности организации.


Почему важен бухгалтерский баланс

Как правило, отчет составляется по итогам календарного года и является завершающим этапом всего учетного процесса. Отчетные данные требует тщательной сверки, так как полная и точная информация о бухгалтерском балансе крайне важна.

Бухгалтерский баланс, как форма финансовой отчетности, строго регламентируется нормативными актами. Это требует профессионального подхода. Существуют компании, которые оказывают квалифицированную поддержку в составлении отчета, например бухгалтерский баланс предприятия за год поможет составить компания «Аудиторская Экспертиза».

В бухгалтерский баланс входят активы и пассивы организации. К активам относится имущество организации по различным группам, а пассивы отражают обязательства и собственный капитал. Очень важно, чтобы эти два этих понятия при отчете имели знак равенства между собой – это и есть необходимый баланс.

Исходя из данных бухгалтерского баланса, можно получить три возможных состояния организации: убыточное, прибыльное и нейтральное. Названия этих состояний говорят сами за себя, и не нуждаются в объяснении.

новости партнеров