Аудиальный маркетинг

Сложно представить себе рекламу без звукового сопровождения; если текст рекламного сообщения «привязан» к музыке, вероятность, что потребитель запомнит ролик, очень высока. В то же время она считается одним из главных инструментов сенсорного маркетинга, поскольку при помощи музыки можно влиять на эмоциональное состояние человека и его поведение. Такую аудиорекламу в магазине можно услышать довольно часто.


Эффективность рекламы

Эффективность атмосферы на месте продажи измеряется возможностью повлиять на субъективность конкретного покупателя. Когда потребитель приходит в магазин или заведение общественного питания, музыка окружает его повсюду. Наряду с цветовыми решениями интерьера и освещением, она влияет на восприятие окружающей действительности. Будучи самым доступным и недорогим инструментом сенсорного маркетинга, фоновая мелодия, тем не менее, весьма эффективна.

Её сила заключается в её способности создавать определённый контекст продажи товаров, поддерживать эмоциональные состояния и позицию. Задача – «настроить» человека на покупку определённых товаров; к примеру, если в магазине муз. инструментов играют классические композиции группы Metallica, посетитель будет представлять себя рок-звездой и, скорее всего, купит гитару. В свою очередь, громкая музыка в барах увеличивает потребление алкоголя.Маркетологи провели несколько масштабных исследований, чтобы определить, какие её типы наиболее эффективны в различных местах продаж. Было установлено, к примеру, что классические композиции – это идеальный вариант для винных магазинов и чайных.


Влияние маркетинга

Аудиозапись также подходит для управления массами, поскольку позволяет контролировать время, которое покупатель проводит в магазине. Маркетологи Roballey & Ali (1985) и Milliman (1986) определили, что проигрывание быстрой мелодии заставляет покупателей уходить из магазина раньше. Проигрывание медленной негромкой музыки, напротив, увеличивает время пребывания в магазине и сумму среднего чека.

Это  правило работает и в заведениях общественного питания: проигрывание быстрой громкой музыки заставляет посетителей есть быстрее и покупать меньше. В супермаркетах скорость передвижения покупателей по торговой зоне также зависит от темпа воспроизводимых композиций.

Аудиозаписи открывают широкие возможности для маркетинга, поскольку влияет на подсознание человека и дополняет общую атмосферу заведения.

новости партнеров