Марсоход Curiosity нашел следы «азотной» жизни на Марсе

Команда сотрудников марсохода Curiosity при изучении последних данных с ровера обнаружили в почве Марса большое количество азотных соединений, что в очередной раз подтвердило пригодность планеты для жизни, пишет «РИА Новости ».

Группа международных ученых повторно проанализировала детали химического анализа почвы Красной планеты, которую марсоход Curiosity собрал со дна высохшего марсианского озера. Детальное рассмотрение химической пробы подтвердило предположение специалистов, что воды пересохшего озера содержали достаточное количество соединений азота, которые могли позволить полноценное существование жизни на Марсе.

Ранее, в 2013 году исследователи уже проводили анализ «каменной пыли», который также показал наличие нитратов и множества других соединений азота в тестируемом образце плоского камня. Это стало первым открытием, доказавшим, что жизнь на Марсе могла существовать. В ходе последующих изучений каменных пород Камберленд, в которых марсоход Curiosity также нашел следы жизни в виде содержания в составе камня воды и глины, ученые удостоверились в своих предположениях относительно возможного существования жизни на Красной планеты. Они еще раз проанализировали образцы с учетов вероятных загрязнений ровера и выяснили, что даже самые сильные загрязнений не объясняют столь высокие показатели в составе образца оксида азота и синильной кислоты.

Ученые уверены, что воды юного Марса содержали достаточное количество азота для усвоения живыми микроорганизмами. Однако, они подчеркивают, что найденные ими следы «азотной» жизни не свидетельствуют о существовании жизни на Марсе. Их «находка» имеет неорганическое происхождение без примеси органики. Поэтому, наличие азотных соединений в марсианских озерных водах свидетельствует лишь о том, что на Марсе были все необходимые условия для зарождения жизни в момент формирования Красной планеты.

новости партнеров