Барак Обама перепутал главу Афганистана Гани с его предшественником

В рамках встречи американского и афганского лидеров Барака Обамы и Ашрафа Гани Ахмадзая произошёл скандальный казус, виновником которого стал президент США — при беседе с Гани Обама постоянно путал его с предыдущим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, пишет Газета.Ru.

Очевидцы президентской встречи сообщают, что на этих переговорах Обама неоднократно называл Гани Карзаем, путая действующего лидера Афганистана с предшественником, занимавшим пост с 2004-го до 2014-го года. Заметку о скандальных оговорках Обамы опубликовали в The Daily Caller.

Источник отмечает, что эта поездка стала первым визитом в США для главы Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая — он вступил в должность главы страны только в сентябре прошлого года. Гани пробовал не обращать внимание на то, как называет его Барак Обама, стараясь вникнуть в суть его высказываний.

«В отличие от предыдущего президента, президент Карзай стал верховным главнокомандующим Афганистана. Благодаря этому мы сможем выявить свои сильные и слабые стороны, а также составить стратегию дальнейших действий», — заявил Обама, назвав Карзаем действующего президента Гани.

The Daily Caller также отмечает, что несмотря на подобные скандальные оговорки Барака Обамы, отношения США и Афганистана стали многократно «теплее» после того, как президентом этой страны стал Ашраф Гани. Его предшественник — Хамид Карзай — наотрез отказывался от всевозможных соглашений с Америкой, а также настаивал на том, чтоб США прекратили вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

новости партнеров