Ученые: одиночество гораздо больше вредит здоровью, чем ожирение

Американские ученые провели уникальный эксперимент и выяснили, что одиночество в большей степени вредит здоровью человека, чем ожирение. Специалисты доказали, что люди с ожирением гораздо счастливее и здоровее, чем одинокие, пишет «Новости Регионов России».

В масштабном исследовательском проекте приняло участие порядка 3 миллионов добровольцев. В ходе эксперимента специалисты получили доказательства опасности социальной изоляции людей от общества. Показатели риска и степени нанесения урона здоровья человеку от одиночества существенно превысили негативное воздействие на организм избыточного веса.

Исследователи пояснили, что подобный результат был ими прогнозируемый ввиду известного факта, что одиночество и отсутствие общения с окружающими вводит человека в депрессивное состояние. Депрессия от одиночества становится главной причиной развития серьезных заболеваний, раннего старения и сокращения продолжительности жизни. Одинокие люди часто имеют суицидальные наклонности и пониженный иммунитет, делающий человеческий организм «легкой мишенью» для различных вирусов.

Ученые отмечают, что чаще всего низкой активности в обществе подвергаются молодые люди, нежели пожилые. Поэтому, они рекомендуют молодому поколению проводить больше времени с родными, посещать дружеские компании и активно заводить новые знакомства. Это поможет укрепить здоровье и психо-эмоциональное состояние, а также предотвратит понижение собственной самооценки.

Медики советуют людям не пренебрегать живым общением, а в случае проявления серьезных депрессивных состояний не прибегать к методам самолечения, а своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

новости партнеров