Купленные Украиной британские бронетранспортеры Saxon провалили испытания

После проведения испытаний стало понятно, что Великобритания продала Украине утилизированную военную технику, непригодную к безопасной эксплуатации. БТРы "Saxon" по своим возможностям уступили советской технике и во время испытаний не смогли преодолеть даже небольшое возвышение на земле, сообщает «РИА Новости».

Украина произвела закупку списанных британских бронетранспортеров еще в 2013 году. Первая поставка в количестве 20 единиц "саксонов" была осуществлена на территорию украинского государства в феврале этого года. Однако, первые испытания бронированные машины с крахом провалили – на украинских дорогах они не смогли преодолеть даже незначительных бугорков, а на низких ухабах БТР начинает раскачивать из стороны в сторону.

Первое ЧП с бронетранспортерами Saxon произошло 10 марта на трассе Киев-Харьков. Тогда один из шедших в колонне БТР перевернулся на ровной дороге, в результате чего погиб военнослужащий украинской армии.

Экс-глава сухопутных войск Британии Ричард Даннат ранее заявлял, что «саксоны» давно списаны с вооружения Великобритании и являются полностью непригодными для эксплуатации. Даннат считает, что поставка бронемашин Saxon в Украину «аморальным и опасным жестом поддержки» Британии украинского государства.

Несмотря на это, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, лично принявший бронированные автомобили из Великобритании, заявляет, что бронированные автомобили вовсе не являются «утилью» и вполне пригодны для использования в военных операциях. Он подчеркивает, что БТР лишь нуждаются в оснащении боеприпасами и после некоторых доработок будут переданы в распоряжение ВСУ.

Следует напомнить, что по контракту еще 55 бронетранспортеров Saxon должны в ближайшее время прибыть на Украину. Стоимость одной единицы БТР составляет порядка 50 тысяч долларов. После выявления непригодности «саксонов» и довольно большой их стоимости депутаты ВР подали официальный запрос в Генпрокуратуру Украины с требованием провести проверку эффективности и рациональности использования бюджетных средств страны.

Полный провал бронетранспортеров Saxon на первом испытании (видео):


новости партнеров