Олланд: прогресс на Украине повлияет на развитие отношений ЕС с ЕАЭС

После встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым французский лидер Франсуа Олланд заявил, что достижение на Украине мира существенно повлияет на связи с ЕАЭС. По словам Олланда стало понятно, что в случае выполнения минских соглашений между ЕС и ЕАЭС начнут прогрессировать взаимовыгодные отношения, о неизбежности такого сотрудничества ранее говорили российские эксперты, пишет РИА Новости.

Как сказано в сообщении источника, Атамбаев находился во Франции один день, встреча главы киргизского государства с Олландом прошла поздним вечером 26 марта. Алмазбек Атамбаев сейчас находится в рабочем турне по Европе, а переговоры с Олландом были запланированы заранее. По итогам этих переговоров Франсуа Олланд провёл брифинг, в рамках которого ответил на вопросы об итогах встречи с Атамбаевым.

«В рамках встречи с Алмазбеком Атамбаевым мы длительное время обсуждали ситуацию на Украине, ситуацию в Центральной Азии. Как прежде, мы хотим, чтобы на Украине наступил реальный мир, чтобы множество вопросов, в том числе, по Украине, получило положительную окраску. Мы также хотим положительного развития отношений ЕС с ЕАЭС. Но мы хотим, чтобы все заинтересованные страны выполняли минские соглашения по Украине — мы сделаем всё необходимое, чтобы на Украине наступил мир», — сказал Олланд на брифинге.

Алмазбек Атамбаев также прокомментировал итоги встречи с Франсуа Олландом в Париже. По словам главы Киргизии, в рамках этой встречи также обсуждался вопрос присоединения Киргизстана к Таможенному союзу — по данным Атамбаева, Олланд заявил, что у Киргизии появится значительное количество возможностей улучшить экономические отношения с Евросоюзом.

Читайте также: «Сотрудничество ЕС и ЕАЭС. Спасение Европы и кошмар США»

Напомним, в рамках последней встречи «нормандской четвёрки» Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Минске были достигнуты определенные соглашения по Украине, предусматривающие мирное разрешение конфликта на Донбассе. Эти минские соглашения неоднократно оказывались под угрозой срыва, однако до сих пор лидеры «нормандской четвёрки» работают над соблюдением этих соглашений, поскольку военного решения этого конфликта, как утверждает Меркель, не существует.

новости партнеров