Япония запустила на орбиту спутник-шпион «Когаку-5»

Японцы успешно запустили на орбиту ряд шпионских спутников «Когаку-5», которые охватывают любую деятельность на Земле и днем, и ночью, причем даже в ненастную погоду, пишет РИА Новости.

Запуск комплекса оптических разведывательных спутников был осуществлен при помощи носителя Н2А в четверг. Ракета-носитель стартовала с космодрома Танэгасима в 10-21 по местному времени. JAXA (японский аналог НАСА) сообщило, что полет ракеты прошел согласно плану. Носитель вылетел в сторону юга, первая и вторая ступени запланировано отделились в назначенное время.

Стоит отметить, что комплекс спутников «Когаку-5» представляет собой модернизированный аналог «Когаку-3», который патрулирует земную орбиту с 2009 года. Над созданием шпионского спутника трудились специалисты JAXA и подразделения Mitsubishi Heavy Industries. Устройство разработчики оборудовали высококачественными камерами, позволяющими получать изображения любого объекта на Земле размером от 40 см.  

Комплекс шпионских спутников «Когаку-5» функционирует на базе двух оптических устройств, которые фиксируют изображение в дневное время, а также пары радарных приборов, следящих за активностью на планете в ночное время и при плохой погоде.

Напомним, японцы осуществили уже пятый запуск ракет за 12 месяцев. В мае специалисты запустили спутник «Дайти-2», проводящий мониторинг последствий природных катастроф. В октябре Япония осуществила пуск метеорологического спутника «Химавари-8», в декабре – «Хаябуса-2». В феврале сотрудники JAXA вывели на орбиту разведывательное устройство типа «Радар».

В ближайшие годы власти Страны восходящего солнца планируют запустить еще 14 спутников. Ежегодно на эти цели выделяется около $500 млн.

новости партнеров