Со слезами на глазах. Спекуляции и скандалы вокруг 70-той годовщины Дня Победы

Великая Отечественная Война в истории бывшего Советского Союза занимает важное место. Победа над фашисткой Германией показала стремление к свободе, силу и мощь советского народа. В этом году мир отмечает 70-ю годовщину победы над фашистами. К сожалению, нынешняя нестабильная обстановка на мировой политической арене коснулась и этого священного праздника. 

Вокруг Дня Победы вдруг возникло множество споров и разногласий, лидеры некоторых государств пытаются переписать историю, не брезгуя искажать масштабные события 40-х годов. Какие спекуляции омрачают скорое празднование победы в Великой войне, и почему лидеры стран отказывается ехать на юбилейный Парад Победы в Москву, - читайте в материале редакции 24smi.org.

Бойкот западных лидеров

9 мая – День памяти погибших солдат, которые отдали жизни за свободу Европы и мира. Даже из этого памятного дня некоторым западным лидерам удалось устроить площадку для нынешнего политического противостояния.

Одним из первых о своем отказе посетить праздник Победы в Москве заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Причина отказа была пояснена его пресс-секретарем. «Дэвид Кэмерон не поедет на парад победы в Москву из-за несогласия с действиями президента России Владимира Путина на востоке Украины и в Крыму», - заявил пресс-секретарь Кэмерона.

Также приехать в Москву на военный парад отказалась и немецкий канцлер, новая "железная леди" Европы Ангела Меркель. Причина отказа так же заключается в «действиях Москвы по отношению к Украине». Однако, госпожа Меркель все же посетит российскую столицу и возложит цветы к памятнику неизвестного солдата. Немецкий канцлер планирует это сделать на следующий день, 10 мая. На данный момент также существует вероятность визита Меркель в сам праздник Победы, окончательное решение остается за фрау.

Вслед за первыми лицами Евросоюза на Парад победы в Москву отказались ехать и другие представители европейского континента. Во вторник российское руководство получило официальный отказ от президента Финляндии. Глава государства не захотел посещать памятное мероприятие в российской столице также из-за конфликта на Украине и сложившейся в результате обстановки в мире.

Вчера свой отказ подтвердили премьер-министр и министр иностранных дел Нидерландов. Бойкот Парада Победы в Москве в Европе поддержали и лидеры других государств: Болгария, Литва, Эстония, Латвия и Польша.

Инициативу игнорирования российского приглашения поддержали и коллеги европейцев из-за океана. Американский президент Барак Обама еще в декабре прошлого года официально заявил, что не собирается посещать Москву 9 мая.

«То, что в некоторых странах Евросоюза вокруг юбилея Победы развернута, я бы сказал, неприличная кампания, которая не делает чести политикам, участвующим в ней, и оскорбляет память советских солдат, их собственных соотечественников, павших в боях с фашизмом, это, очевидно, надо оставить на их совести», - так прокомментировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отказ европейских лидеров приезжать на парад Победы в Москву.

"Жить по-европейски"

На прошлой неделе ряд украинских депутатов выступили с предложением отменить 9 мая как праздничный день и провести День памяти 8 мая на европейский манер. Свое предложение депутаты обосновали евроинтеграцией страны и необходимостью "жить по-европейски". 

«Менять дату самого исторического факта - это уже лишнее. По нашему времени, подписание капитуляции произошло 9 мая. Но в Европе и Штатах это было еще 8 мая. Сейчас это политические зигзаги, и мне сложно сказать, кому они выгодны. Точно не ветеранам, фронтовикам, которые прошли войну, выдержали все тяготы, освобождали Киев и потом работали над его восстановлением», - заявил Виктор Малеванный, председатель Киевской организации ветеранов войны. 

Принятие такого решения могло бы еще больше расколоть страну. Большая часть населения не поддерживает бредовую идею, они помнят свою историю и не дадут ее переписать. Украинское правительство решило принять компромиссное решение, заявив, что теперь Украина будет праздновать День памяти 8 мая, оставив 9 мая Днем Победы.

Владимир Вятрович, кандидат исторических наук, директор Института национальной памяти заявил, что празднование Дня Победы в течении двух дней только на пользу ветеранам войны. Украина закладывает новую традицию, которая должна поддержаться и другими странами, добавил эксперт.

Помимо даты празднования украинские власти готовы изменить и саму суть победы. Со школьных учебников по истории убирают формулировку «Великая Отечественная война», заменив ее на «Историю Второй Мировой войны». Коментарии излишни.

Спекуляции вокруг итогов войны

Конфликт на Украине стал основной причиной возникновения спекуляций вокруг Победы в Великой Отечественной войне. Еще не было такого периода в истории, когда бы возникали подобные споры и разногласия на высшем уровне власти. Победа над фашизмом всегда считалась гордостью всего советского народа.

Первый виток конфликта был спровоцирован руководством Польши. Российский президент Владимир Путин не был приглашен на церемонию празднования годовщины освобождения нацистского "лагеря смерти" - концентрационного лагеря Освенцим. Эта история получила большой резонанс и разногласия, даже внутри Европы.

Общественная организация Германии направила официальное письмо в правительство Польши с возмущением по поводу не приглашения Путина на празднование в Освенцим. «У польского правительства могут быть политические разногласия с Россией, но это неуважение не только к советским воинам, освободившим лагерь, но и ко всем людям, которые воевали в рядах антигитлеровской коалиции за освобождение своей страны», - говорится в письме.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына попытался оправдать действия своей страны, однако, лишь подлил масла в огонь, и скандал получил новый поворот. Схетына заявил, что Освенцим освобождали не российские военные, а украинцы, поэтому вклада России в освобождении Освенцима практически нет.

«А, может, лучше сказать, что это был 1-й Украинский фронт, и это украинцы освобождали, потому что в тот январский день они там были и они открывали ворота концлагеря?», - заявил глава польского МИДа.

Продолжение история о важности России в победе над фашизмом получила после выхода публикации в одном из американских изданий. Автор статьи заявил, что мировые лидеры не должны приезжать в Москву на праздник, им лучше посетить Киев в этот день. Именно украинская столица, по мнению журналиста, должна стать символом победы над фашистской Германией.

Споры вокруг празднования Дня Победы будут вестись еще долго. До самой торжественной даты еще больше месяца, а мировые лидеры не хотят налаживать конструктивный диалог и продолжают вести популистскую политику, забывая, что играют на чувствах не своих политических оппонентов, а на памяти людей, которые пережили страшные годы войны. 

новости партнеров