Самый населенный город в мире

Начиная с 1976 года, демографическая ассоциация IDA, расположенная в США, каждый год приводит рейтинг самых густонаселенных городов в мире. 2014 год не стал исключением, и уже сейчас на официальном сайте ассоциации, можно узнать какой самый населенный город в мире на данный момент. В этом материале мы подробнее расскажем о лидерах рейтинга и поведаем все самое интересное о самых густонаселенных городах в разных регионах.

Самые населенные города России


Девятую строчку рейтинга самых населенных городов в мире занимает Москва. Самый населенный город России официально содержит 12 миллионов жителей, и примерно 5 миллионов не зарегистрированных жителей, которые нелегально или временно находятся в городе. Таким образом, в одной только Москве живет больше людей, чем в некоторых странах Европы вместе взятых. Причем постоянный приезд мигрантов в Москву только набирает свои обороты, но столица на данный момент все еще остается городом, где преобладает русское население.

На втором месте по численности населения в России находится еще одна, на сей раз уже культурная столица России – Санкт-Петербург. В Петербурге проживает около 5 миллионов человек, поэтому, как и Москва, город является одним из самых крупных в Европе по густоте населения. Но по сравнению с тоже Москвой, мигрантов в Петербурге намного меньше.

Третью строчку занял Новосибирск, в котором проживает более полутора миллионов человек. У Новосибирска удивительный темп роста населения, менее чем за сотню лет, он из тысячники превратился в миллионник. Это абсолютный рекорд темпа роста в России.

Следом за Новосибирском следует уральская столица – Екатеринбург, население которой составляет 1,43 миллиона человек.

Самые населенные европейские города

Как не крути, но самым густонаселенным городом Европы считается Москва. Переплюнуть столицу России сложно. Но уверенно вторую позицию уже долгие годы удерживает еще один город-гигант – Лондон, в котором проживает 8,5 миллионов человек. Сложно представить, но ведь всего пару веков назад, Лондон являлся самых населенным городом Европы и мира.

А вот Берлин, столица Германии, уступил третью позицию Санкт-Петербургу, ведь в его пределах проживает всего лишь 4 миллиона человек, но среди европейских стран это все еще большой показатель. Берлин, как и Москва, является мультикультурным городом. Чего стоит лишь его турецкая община, которая превышает полторы сотни тысяч человек. Если не учитывать саму Турцию, то это самая большая община турецких эмигрантов в мире.


Также лидирующие позиции в Европе удерживает испанская столица – Мадрид. В ней, преимущественно за счет преобладания мигрантов, на данный момент проживает 3,5 миллиона человек. Причем рвутся в Мадрид мигранты исключительно из арабских стран.

Самые населенные города мира

Ни для кого не станет открытием, что две лидирующие позиции в рейтинге заняли китайские города. Причем, столица народной китайской республики – Пекин - занимает лишь вторую строчку рейтинга, с отметкой – 20, 7 миллиона человек.

Первую строчку в топе и звание «Самый населенный город мира» занял Шанхай, в котором проживает просто немыслимое количество человек – 24 миллиона. И это не считая связанных с Шанхаем населенных пунктов, тогда бы цифра запросто возросла бы еще на пару миллионов. 


Но самым поражающим фактом является то, что всего 100 лет назад, Шанхай был небольшой деревней, в которой жили лишь рыбаки. Теперь же, в 21 веке, Шанхай является обладателем самого большого порта и транзитных речных пунктов в мире. В финансовой и экономической сфере позиции Шанхая всегда остаются на высоте. Благодаря налаженным торговым отношениями с множеством стран, Шанхай стал не просто культурной и торговой столицей своей страны, но и всего мира. С каждым годом Шанхай лишь продолжает свой рост и укрепляет лидирующие позиции. Но, к сожалению, город теперь способен расти лишь вглубь и в высоту.


Среди других мировых гигантов по численности населения также оказалась Пакистанская столица Карачи, которую заселяют 18 миллионов человек. Карачи занимает третью строчку в рейтинге.


Также стоит отметить и другие города, которые намного уступают тройке лидеров, но также являются настоящими гигантами в своих странах. Например, нельзя не вспомнить столицу Таиланда – Бангкок, в котором уже насчитывается около 15 миллионов человек. Следом за Бангкоком идет столица Японии – Токио, где по данным на 2014 год, проживает порядка 13,2 миллионов человек. 

Интересным фактом остается то, что самые популярные крупные города, которые у всех на слуху, например, такие как Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Мехико остались далеко позади первой пятерки самых населенных городов. Но каким-то образом они являются намного популярнее настоящих лидеров, поэтому у многих складывается ошибочное мнение, что они больше всех остальных. Но как вы уже убедились, это далеко не так.

новости партнеров