СМИ: в Иркутской области из библиотек изъяли «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка»

В Иркутской области из доступа в библиотеках были изъяты некоторые детские сказки из-за содержащейся в них вредной информации, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова советника президента Владимира Толстого. В запрещенный список попали «Карлсон», «Колобок» и «Дюймовочка». Полный перечень запрещенных к прочтению детьми произведений был озвучен в рамках заседания, прошедшего в Госдуме.

Авторами документа стали представители районного отдела образования области. В основу инициативы был положен закон о защите детей от опасной для их здоровья информации.

В документе разъясняются причины изъятия сказок в каждом конкретном случае. Так, сказочный персонаж произведения «Карлсон, который живет на крыше», по мнению законодателей, пренебрегает семейными ценностями, а также пропагандирует неуважительное отношение к взрослым. Прочтение «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финн» может вызвать у несовершеннолетних тягу к бродяжничеству, а «Сказка о Золотом петушке» может травмировать психику из-за сцены убийства царя.

Ряд произведений, рассчитанных на самых маленьких читателей, также вызвали возмущение законодателей. Например, известный всем малышам «Колобок» был запрещен из-за сцен насилия, а «Дюймовочку» изъяли за факты принуждения к браку.

Позже замминистра образования области Максим Парфенов заявил о том, что в районном отделе образования опровергли факт наличия какого-либо распоряжения, запрещающего классические произведения для детей.

новости партнеров