Покинуть зону АТО. Почему ультиматум Порошенко обречен на провал?

Ультиматум Порошенко

Война на востоке Украины стала причиной разрушения экономики, падения производственного потенциала и спада промышленных мощностей. Однако, финансовые трудности, с которыми сталкивается правительство, далеко не последняя проблема Киева.

Давящей головной болью Украины стали неподконтрольные Киеву добровольческие батальоны. Много говорили о том, что добровольцы являют опасность для украинской власти, и свое подтверждение эти слова нашли на прошлой неделе. По сообщениям СМИ, украинский олигарх Игорь Коломойский привез свой батальон «Днепр 1» для рейдерского захвата государственного предприятия. Петр Порошенко понял всю серьезность вопроса и приказал всем добровольческим батальонам, которые не входят в состав украинской армии или Нацгвардии, покинуть зону АТО до 1-го апреля.

У бойцов, которые не пожелают покинуть территорию военных действий, есть возможность остаться при условии поступления под непосредственное руководство украинских военачальников, став одним из подразделений Нацгвардии и армии Украины.

На данный момент поступила реакция только самого скандального и противоречивого «Правого сектора», который отказался выполнить приказ  главнокомандующего. «Все территории, которые мы отстаивали в течение долгого времени, и те, которые политы кровью украинцев, мы оставлять не будем, скорее всего. Выполнять такие приказы достаточно странно», - заявил руководитель Информационного центра «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Условия «Правого сектора»

Радикальный «Правый сектор» спустя некоторое время все же заявил, что может стать частью украинской армии, только для этого необходимо выполнить ряд условий. 

«Ранее нам предлагали, чтобы мы просто самораспустились как добровольческий корпус и записывались контрактниками в Вооруженные силы. Нас это не устраивает», - заявили в «Правом секторе».

Представитель «Правого сектора» заявил, что бойцы его батальона могут стать украинскими солдатами только при условии, что они сохранят свой батальон, а не вступят в ряды «по одному». При этом «Правый сектор» согласен подчиняться только Дмитрию Ярошу.

Что означают на деле все эти требования? Собственно для Киева ничего – добровольческий батальон так и остается автономным батальоном, не подконтрольный украинскому руководству. Только теперь ПС станет подразделением Минобороны, получив государственное финансирование.

Вступать в ряды Нацгвардии «Правый сектор» наотрез отказался. Представители батальона заявили, что в этой структуре еще не проведена люстрация. Отметим, что люстрация в Украине проходит уже больше года, под нее попадают политики и чиновники, работавшие в команде бывшего президента Януковича. При этом Нацгвардия – это структура, которая была создана всего год назад, ее руководство априори не может попасть под люстрацию. Нелогичное условие «Правого сектора», согласитесь?

Что будет дальше?

Спустя довольно длительное время украинский президент Петр Порошенко все же решился на разрешение проблемы с добровольческими батальонами. О необходимости упорядочить военный состав на востоке Украины говорили давно и практически все. Отсутствие контроля над каждым военным является главной причиной постоянного срыва минских соглашений.

Реакция «Правого сектора» показала, что воплотить в жизнь намерение президента будет очень сложно. Радикально настроенные военные не покинут поле боя, пока приказ не отдаст тот же Ярош. А найти сейчас общий язык с ним Киеву будет непросто.

Дмитрий Ярош, по заверению прессы, является близким соратником бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Между Киевом и Коломойским в последнее время началась череда скандалов, результатом которых стала отставка Коломойского с поста губернатора. В случае, если возникнет конфликт между Киевом и Коломойским, «Правый сектор» очевидно займет позицию олигарха.

Сейчас Порошенко предстоит большая работа. Ему необходимо найти правильные аргументы и предложения, в противном случае о собственном ультиматуме придется забыть.

новости партнеров