Как самостоятельно организовать бухучет

Сегодня многие люди в качестве основного источника дохода выбирают индивидуальное предпринимательство, построенное на продаже товаров и услуг. Это гораздо перспективнее, чем являться наемным работником, хоть и несет определенные риски. Для того, чтобы заниматься малым бизнесом, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, который обязывает соответствовать ряду требований.

Индивидуальный предприниматель и ведение бухгалтерского учета

Не стоит забывать, что ИП должен вести учет своей деятельности для предоставления в соответствующие органы. Но на деле это необходимо скорее даже самому предпринимателю, так как ведение бухгалтерского учета позволяет наглядно проследить за результатами своей деятельности – насколько прибыльным оказался отчетный период, эффективны ли сотрудники, как влияют на финансовое положение дел различные факторы: территориальная активность покупателей, увеличение спроса в выходные дни и многое другое. На основе этих данных можно строит дальнейшие планы по развитию, сократить убытки и увеличить прибыль.


Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и платите налоги, вы вправе официально нанять себе работников и выплачивать им зарплату. Обычно актуальность в этом возникает в случаях, когда ваш малый бизнес пошел в гору и стало возможным расширение. Если на одной точке, например, по торговле бижутерией, можно было справляться и самостоятельно, то при открытии еще одного пункта розничной продажи ваше предприятие превращается в настоящую сеть. Программа 1С ЗУП поможет во взаимодействии со своим персоналом.

Не стоит забывать, что с 2013 года в силу вступил закон, по которому предприниматели могут не заниматься ведением бухучета. Это во многом упростило деятельность предпринимателей, но не освободило их от обязанностей по ведению учета доходов по правилам налогового законодательства. Имеется такое понятие, как единый налог на вмененный доход – это налог, который предприниматель платит от потенциально возможной прибыли, таким образом, ИП, выбравшим такой путь, рассчитывать придется только ее.


Начиная свою деятельность в малом бизнесе, предприниматель из-за недостатка опыта может столкнуться с определенными трудностями: каким образом правильно вести бухучет и предоставлять сведения в специализированные органы. Один из выходов – это наем приходящего бухгалтера, который и будет заниматься учетом. Плюсы в этом определенно есть – бухгалтер доходчиво объяснит те или иные тонкости учета. Но за каждое его действие придется платить.

Другой способ – это начать пользоваться специальным программным обеспечением, которое полностью соответствует требованиям безошибочного ведения бухгалтерского учета. Лучшим программным продуктом для бухгалтерии является ПО от компании «1С». Установку данного ПО и обучение предлагают различные компании, но выбирать следует ту, у которой имеется официальное партнерское соглашение с «1С», например «Авиант» (www.aviant.ru). Заплатив единожды за этот продукт, предприниматель получит его в свое пользование навсегда, а вместе с ним сервисную поддержку от партнера «1С».

новости партнеров