Околофутбола. Как политика решает судьбу ЧМ-2018

Политика или футбол?

С самого начала российско-украинского конфликта из-за войны на востоке Украины западные партнеры Киева неоднократно обращались к руководству ФИФА с просьбой перенести Чемпионат Мира по футболу 2018 года из России в другую страну. Футбольная организация заявляла, что спорт должен быть вне политики, и не стоит переносить политические разногласия на спортивные соревнования.

Первыми свое предложение выдвинули американские сенаторы. Марк Кирк и Дэн Коутс, представляющие в Сенате республиканцев, обратились к главе ФИФА с требованием забрать у России право на проведение ЧМ-2018. Позже к словам американских сенаторов присоединились и немецкие коллеги. Заместитель председателя фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Бундестаге Михаэль Фукс также потребовал забрать у России чемпионат по футболу.

Периодически заявления о переносе ЧМ-2018 из России делает и Киев. Последнее из таких заявлений прозвучало на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в конце января этого года. Представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что давление на Россию необходимо увеличить, и одним из пунктов этого давления является именно перенос ЧМ-2018 в другую страну.

«Что мы ожидаем от международного сообщества? Усилить политику санкций против России за дестабилизирующие действия. Санкции должны касаться финансового и энергетического секторов, а также визовых ограничений для окружения Путина. Также нужно забрать у России футбольный кубок в 2018 году», - заявил Елесеев.

Бойкот и реакция Меркель

Украинский президент Петр Порошенко, осознав, что отобрать Чемпионат Мира у России не получится, решил пойти другим путем, призвав мировое сообщество бойкотировать футбольное мероприятие в России.

«Я думаю, что необходимо обсудить бойкот проведения этого чемпионата мира. Пока российские войска находятся на территории Украины, я считаю проведение мирового первенства в этой стране немыслимым», - написал Порошенко, будучи с визитом в Германии.

На заявление украинского президента практически сразу же отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы не думали о футбольном чемпионате, так как на первом месте находится пакет минских соглашений. Это должно решаться, а потом мы уже будем думать о футболе, о чемпионате», - заявила Меркель. Позиция немецкого канцлера вселяет надежду на то, что в мире все-таки возобладает благоразумие, и политики не станут вмешиваться в дела футбола.

Однако, ряд представителей сборных различных стран все же высказались за бойкот ЧМ-2018. Бывший глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Берштейн заявил: «Если бы объединить все страны УЕФА, то это бы возымело эффект. Германия, Голландия, Франция, Испания, Италия — все они имеют в футболе большой вес, и провести без них нормальный чемпионат мира невозможно. Будь я во главе Ассоциации сейчас, то всеми силами старался бы привлечь их на нашу сторону».

Бойкотировать Чемпионат Мира предлагали и представители сборных Германии и Нидерландов. Но такие предложения носят сугубо личный характер и не являются официальной позицией страны.

Новые тренды: расизм и ксенофобия 

После неудачной кампании недруги Москвы нашли еще один повод для отмены ЧМ в России - расизм и ксенофобия. Весьма серьезное как по спортивным, так и по любым международным меркам обвинение.

Накануне был опубликован доклад организации «Футбол против расизма в Европе». Исследование проходили в течении двух лет, с мая 2012 по май 2014 года. За это время на футбольных матчах в России было зафиксировано около 200 случаев проявления расизма.

«Среди них значатся 72 эпизода появления на трибунах во время матчей неонацистской символики, а также 22 проявления национальной розни – прежде всего, по отношению к выходцам с Кавказа и из Чечни. Еще пять случаев касаются оскорбления чернокожих», - говорится в докладе.

Исполнительный директор организации Пиара Пауэр говорит о том, что в России сейчас сложилась сложнейшая ситуация с футбольными фанатами. «Перед нами открылась ужасная картина: в российском чемпионате встречаются все аспекты расизма и ксенофобии. Ультраправые взгляды в местной фанатской культуре играют очень большую роль», - заявляет Паэр.

Отметим, что в России, действительно, существует проблема расового характера футбольных болельщиков. Последний инцидент произошел во время 19-го тура Премьер-лиги между московским «Торпедо» и петербургским «Зенитом». Болельщики ФК «Торпедо» крайне недружелюбно встретили бразильского нападающего Халка. Все время матча в адрес бразильца болельщики скандировали неприятные высказывания и освистывания. После матча московскую команду оштрафовали за поведение болельщиков.

На происшествие тут же отреагировали и в международной футбольной ассоциации. Кандидат в президенты ФИФА Жером Шампан заявил, что российской футбольной ассоциации необходимо ужесточить наказание за расистские проявления на футбольных матчах.

В преддверии выборов в ФИФА активизировался и нынешний глава организации. «Я знаю о докладе, сделанном экспертами, и могу сказать, что очень сильно обеспокоен. Если это безобразие не прекратится, на Россию могут быть наложены санкции», - заявил Йозеф Блаттер.

Но самая резкая критика поступила со стороны вице-президента Международной федерации футбольных ассоциаций Джеффри Уэбба. «При нынешнем положении дел проводить чемпионат мира в России нельзя. Министр спорта Виталий Мутко, входящий в исполнительный комитет ФИФА, признает это», - заявил он. Сам Мутко прокомментировал слава Уэбба, заявив, что его слова не правильно перевели, и он не выступает против проведения ЧМ по футболу в России.

Итак, сейчас Запад ведет грязную кампанию против России, дабы добиться отмены Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. В ход пошли всевозможные средства: прямой призыв отобрать право на футбольный кубок, бойкоты и дискриминация государства. Какое развитие получит эта история, станет известно позже, как только свое решающее слово скажут ФИФА и национальные сборные, прошедшие в финальную часть кубка.

новости партнеров