Два лунных затмения состоятся в 2015 году

В 2015 году состоятся два лунных затмения. 4 апреля погружение спутника в тень нашей планеты увидят жители Западного полушария, 28 сентября – Восточного, пишет ТАСС.

Лунное затмение будет доступно для наблюдения жителям европейской части России в дневное время. В Институте прикладной астрономии РАН говорят, что 4 апреля затмение будет отлично просматриваться на островах Тихого океана, в Австралии, Новой Зеландии, в западной части континента Америка. Спутник уйдет в тень Земли и станет кровавого цвета на 8 минут.

28 сентября будет наблюдаться полное затмение в Африке, во всех регионах континента Америка, в Европе, на Западе Азии и в Гренландии. Продолжительность космического явления составит 1,13 ч.

Ученые говорят, что лунное затмение происходит в тот момент, когда наша планета располагается между Луной и Солнцем. Подсветка Луны обеспечивается не за счет солнечных лучей, а атмосферы Земли. Отсюда и кровавый оттенок во время затмения. Причем цвет спутника может варьироваться от багряно-красного до коричневого.

Часто случается, когда лунные затмения дублируются солнечными. 20 марта произошло затмение светила, еще одно ожидается 13 сентября. Что любопытно, лунные затмения состоятся аккурат через две недели после солнечных.

Пик затмения Луны 4 апреля придется на обеденное время – 14-56 (мск), следует из расчетов Института прикладной астрономии РАН.

новости партнеров