Между Киевом и Москвой. Куда приведет турецкий нейтралитет?

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в украинскую столицу и провел встречи с президентом и премьер-министром страны. Визит турецкого президента в Украину вызвал большой интерес со стороны прессы. Причина такого интереса заключается во внешней политике Турции.

Страна уже несколько десятков лет пытается стать частью европейского мира, но в тоже время выражает свое желание сотрудничать с Россией. На фоне конфликта России и Запада нейтралитет Турции вызывает особый интерес. Как прошла встреча в Киеве, и что она означает для российско-турецких отношений - читайте в материале редакции 24smi.org .

О чем говорил Эрдоган?

Турецкий президент провел встречу с президентом Петром Порошенко, а также с премьер-министром Арсением Яценюком. Во время встреч поднимались различные темы, среди которых был и вопрос о положении крымских татар в Крыму.

«Наши братья, которые в прошлом пострадали от массовых депортаций, смогли вернуться на свою родину спустя многие годы. К сожалению, на них серьезно сказалось нынешнее развитие событий там... Турция внимательно следит за ситуацией с нашими братьями», - заявил президент Турции.

Эрдоган также заявил, что турецкие строительные компании готовы принять активное участие в помощи по восстановлению пострадавших от войны регионов. Не обошлось и без финансовых вопросов. Турция выделила Украине кредит на сумму 50 миллионов долларов, а также предоставила финансовую помощь в размере 10 миллионов долларов.

Эксперты заявляют, что между президентами мог пройти разговор относительно планов Украины построить на своем Черноморском побережье хранилища сжиженного газа. Анкара выступает против таких планов, официально о ходе разговора по этому вопросу сообщений не поступало.

Загадочный нейтралитет Анкары

Но общественность в большей степени волновал вопрос о дальнейшем сотрудничестве Турции и России. Визит на Украину дружелюбного к Москве Эрдогана вызывает большой интерес и череду слухов.

В Киеве Эрдоган однозначно озвучил свою позицию относительно конфликта России и Украины. «Мы на всех уровнях выражаем нашу поддержку территориальной целостности, политическому союзу и суверенитету Украины, включая Крым», - заявил турецкий президент. Журналисты отметили, что Эрдоган избегал прямой критики Москвы, опасаясь ухудшения отношений между странами. Но позиция Турции была озвучена, и она сходится с позицией Евросоюза. 

Так почему же Анкара не ведет санкционную политику против Москвы? Почему налаживает сотрудничество, и поменяются ли отношения Анкары и Москвы после киевского визита Эрдогана?

«Мы не обязаны присоединяться к введенным ЕС санкциям. Россия — наш важный внешнеторговый партнер, поэтому мы не станем присоединяться к санкциям», - заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Главная причина сотрудничества Турции и России – профессионализм правительства. Власти Турции осознают важность сотрудничества с Россией, а Россия понимает, что Анкара может быть полезным союзником, который, к слову, является одним из мощнейших членов НАТО. Турции невыгодно портить отношения с Москвой, а для России после закрытия «Южного потока» сотрудничество с Анкарой стало стратегически важным. Москва возлагает большие надежды на планируемый «Турецкий поток».

Визит Эрдогана в Киев не ухудшит отношения между Россией и Турцией. Скажем больше - Анкара может стать очередным нейтральным полем, на котором и Москва, и Киев смогут проводить раунды переговоров по выходу из сложившихся кризисных моментов в отношениях.

новости партнеров