Germanwings грозят многомиллионные иски из-за авиакатастрофы во Франции

Germanwings рискует стать ответчиком по многомиллионным судебным искам в связи с катастрофой лайнера A320, следует из данных РБК. При этом сумма взысканий могут превысить максимальный размер выплат, положенных в подобных случаях, заявляют авиационные юристы.

Семьи погибших могут рассчитывать на компенсации в размере 113,1 тыс. специальных прав заимствования, что соответствует $157 тыс. за человека. Это право закреплено Монреальской конвенцией 1999 года. Всего лоукостеру Germanwings необходимо будет выплатить $22,7 млн, однако, родственники погибших имеют право потребовать дополнительные выплаты в том случае, если сочтут, что компания была в состоянии предотвратить крушение, но не сделала этого по халатности.

Как заявляют юристы, имеющие опыт представления интересов семей пострадавших в авиакатастрофах, в исках могут быть предъявлены претензии к Germanwings относительно качества проверки пригодности к полетам пилота Андреаса Лубица. Кроме того, в исках может идти речь о том, что в кабине пилота на протяжении всего времени полета обязаны были находиться два человека.

Одновременно с этим, компания-перевозчик может найти возможность сократить рамки своей ответственности перед семьями пострадавших в том случае, если предоставит доказательства отсутствия своей вины или докажет, что катастрофа случилась по вине третьих лиц, отмечают специалисты.

новости партнеров