Ученые: Солнце разрушает кожу даже в темноте

Ученые Йельского университета доказали, что негативное воздействие солнечных лучей на кожные покровы человека происходит даже в темноте. В результате исследований специалисты выяснили, что кожа разрушается в течение двух часов после пребывания под Солнцем или в солярии, пишет «Новости регионов России».

В ходе научно-исследовательской работы ученые пришли к выводу, что попадающий в клетки кожи ультрафиолет начинает «работать» через несколько часов и переносится в ДНК уже в темноте. Процесс происходит путем активации двух ферментов, энергия которых и наносит вред наследственным элементам кожи. В частности, негативному воздействию ультрафиолета подвергаются меланоциты, вырабатывающие меланин. Тем самым понижаются защитные функции кожного покрова и происходит преобразование защитных клеток в канцерогенные.

Ученые определили, что блокирующий ультрафиолет меланин в результате воздействия солнечных лучей становится вредоносным для кожи и в темноте выделяет циклобутан-димер. Специалисты назвали данный процесс хемовозбуждением. Они напомнили, что разрушительное воздействие ультрафиолета на кожные покровы человека способствует развитию многих серьезных заболеваний и может стать причиной развития рака кожи.

Ранее ученые уже сообщали, что солярий сильно вредит организму человека и любители «шоколадного» загара часто страдают ожогами глаз, травмами мышц и обмороками. Ввиду последнего открытия доказавшего, что Солнце разрушает кожу даже в темноте, специалисты рекомендуют не увлекаться солнечными ваннами и не превышать возможный минимум времени пребывания под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

новости партнеров