Обезумевший во время рейса пилот потребовал от авиакомпании 14 миллионов долларов

Пилот авиакомпании JetBlue Клейтон Осбон, из-за поведения которого три года назад был сорван рейс, потребовал 14,9 млн долларов от работодателя. Соответствующий иск он подал в федеральный суд в городе Нью-Йорк, пишет Bloomberg. В иске 52-летнего пилота говорится, что тогда у него случился парциальный припадок, который и заставил его бежать по салону лайнера, выкрикивая фразы о террористических атаках и Иисусе Христе.

Как считает Клейтон Осбон, JetBlue должна была заметить его самочувствие и запретить летать. Исходя их иска, о непригодности пилота к выполнению рейса в 2012 году свидетельствовали пропуск предполетной встречи экипажа и появление в аэропорту в растрепанном виде. Пилот утверждает, что до случившегося даже не догадывался о повреждении мозга, которое было получено в детстве в результате травмы.

Осбон обвиняет руководство американской авиакомпании в нарушении условий договора и халатности. Он требует от JetBlue компенсацию за материальный и моральный ущерб, пережитый эмоциональный стресс и ущерб репутации, сообщает The Guardian.

Напомним, 27 марта 2012 года Клейтон Осбон, будучи командиром экипажа самолета, вдруг стал выкрикивать непонятные фразы об «Аль-Каеде» и Иисусе Христе. При этом он заглушил радиосигнал и попытался выключить мониторы в кабине пилота, призывая другого пилота «прыгнуть в неизвестность». После этого Клейтон покинул выбежал в салон, где был нейтрализован пассажирами.

Самолет совершил вынужденную посадку в городе Амарилло. Там пилота отправили в психиатрическую больницу. Специалисты пришли к выводу, что расстройство Осбона продолжалось уже неделю, так что он не смог сразу оценить характер своего поступка.

новости партнеров