Канадский профессор: Россия не причастна к конфликту в Донбассе

Канадский профессор Пол Робинсон считает, что нет никаких фактов, доказывающих причастность России к конфликту на востоке Украины. Об этом специалист сообщал в рамках форума в Оттаве, посвященного этому вопросу, передает ИноТВ.

Нет никаких оснований считать, что представители российских вооруженных сил принимали участие в разыгравшемся конфликте с самого начала, уверен Робинсон.

В апреле прошлого года в качестве протеста на приход националистов к власти, жители Донбасса стали занимать в регионе муниципальные здания. В этом действе приняли участие 52 человека под предводительством Игоря Стрелкова, что и спровоцировало появление мнения о влиянии Кремля. Однако в реальности это маловероятно, говорит профессор.

В подтверждение своих слов Робинсон приводит тот факт неоднократных публикаций Стрелкова о том, что Россия его бросила.

Действительно, в Донбасс стали прибывать многочисленные добровольцы из России, желающие вступить в ряды ополчения. Несмотря на это 90% ополченцев являются украинцами. Соответственно, это война, в которой украинцы воюют против украинцев, отмечает Робинсон.

С середины сентября в СМИ появлялись сообщения о том, что российская сторона снабжает ополченцев оружием, а спецслужбы РФ делятся с представителями самопровозглашенных республик имеющимися разведданными. Однако, даже Виктор Муженко, возглавляющий Генштаб Украины, признал, что ВСУ не ведут войну с частями российской армии, подчеркнул канадский специалист.

Местное ополчение Донбасса в основном состоит не из россиян, а из украинцев, заключает Пол Робинсон.

новости партнеров