Самые страшные аттракционы в мире

Каждый человек стремится найти подходящий для него способ снятия стресса и выплеска негативных эмоций. Одно из решений – поход в парк аттракционов. Правда, для выплеска эмоций не всем подходит колесо обозрения или «американские горки». Падение с высоты многоэтажного дома, бешеная скорость и «мертвые петли» – вот что сравнимо с экстремальными видами спорта, способными подарить незабываемые эмоции. Далеко не все парки развлечений способны похвастаться такими аттракционами, поэтому в этой статье и приведен рейтинг наиболее опасных их представителей, как в России, так и в мире.

ТОП-10 самых страшных аттракционов мира

10. «Colossus» (Англия)

Этот аттракцион, способный поднять уровень адреналина любого человека, расположен в знаменитом парке «Торп» в городе Чертси. Аттракцион представляет собой самые большие и запутанные «американские горки» в мире. Протяженность их составляет 850 метров при высоте в 30 метров. 

«Colossus» (Англия)
«Colossus» (Англия)

А учитывая, что скорость путешествия превышает 60 км/ч, вряд ли оно оставит любителей экстрима равнодушными. Поездки в вагончиках, перемещающихся с бешеной скоростью, переворачивание вверх ногами, наблюдение за окружающим миром с невероятной высоты – так стоит охарактеризовать этот аттракцион, предлагающий непередаваемые ощущения и море адреналина.

9. Катапульта «Летучий голландец» (Казахстан)

Небольшая на первый взгляд высота в 35 метров по факту никак не вредит получению острых ощущений. Этот популярный аттракцион заставляет смельчаков испытывать невероятные эмоции. Когда тросы катапульты натянуты до предела, оператор нажатием кнопки отключает блокировку аттракциона, и капсула с посетителями стремительно взлетает на высоту 15-этажного дома. Затем, так же стремительно, она летит вниз, затем снова вверх. И так несколько раз.

«Летучий голландец» (Казахстан)
«Летучий голландец» (Казахстан)

Бонус катапульты в том, что весь полет записывается на бортовую видеокамеру, поэтому после экстремального развлечения стоит приобрести на память DVD со всеми пережитыми эмоциями, запечатленными на нем.

Вечером аттракцион выглядит как полноценное световое шоу, благодаря системе динамического освещения на основе разноцветных итальянских светильников.

8. «White Cyclone» (Япония)

Одни из самых страшных деревянных «американских горок» расположены в Японии. Название аттракциона «Белый циклон» говорит само за себя. Вагончики развивают просто немыслимую скорость – 100 км/ч. При этом высота горок достигает 42 метров в высоту, а протяженность трассы – 1700 метров. Это самые скоростные «американские горки» в мире. Если говорить об уровне полученного адреналина у посетивших этот аттракцион людей, то он зашкаливает.

«White Cyclone» (Япония)
«White Cyclone» (Япония)

Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкций, деревянные горки не уступают в надежности аттракционам, построенным из стали и железа. Древесины, использованной для строительства "Белого циклона", хватило бы для постройки тысячи домов.

7. «Катапульта» (Россия)

Этот аттракцион расположен в парке «Диво-остров» в Санкт-Петербурге, на Крестовском острове. Он представляет собой три одинаковые колонны, к которым крепко прикреплены три металлических троса. При натяжении одного такого троса капсула с пассажирами стремительно отправляется на высоту 54 метра, после чего опускается вниз, и так несколько раз. 

«Катапульта» (Россия)
«Катапульта» (Россия)

Больше всего пугает то, что колебания вверх-вниз не прекращаются до самостоятельной остановки. Запущенный процесс по-другому никак не остановить. Капсула постоянно переворачивается в воздухе, что придает незабываемый эффект и без того острым ощущениям. Слабонервным людям лучше держаться подальше от этого аттракциона, поскольку даже не все любители экстрима его выдерживают.

6. «Son of Beast» (США)

Эта деревянная горка, расположенная в штате Огайо, признана высочайшей в мире, что само по себе уже наводит на людей страх. А до 2006 года данный аттракцион вообще признавался единственным, имеющим «мертвую петлю», учитывая, что конструкция выполнена из дерева.

«Son of Beast» (США)
«Son of Beast» (США)

«Son of Beast», он же «Сын зверя», действительно вызывает острые ощущения у пассажиров и из-за резких ускорений, и из-за сильных встрясок. Скорость аттракциона доходит до 125 км/ч, а максимальная высота подъёма составляет 67 метров.

5. «Silver Star» (Германия)

Аттракцион «Silver Star» расположен в парке развлечений «Европа-парк» в Германии. Эти «американские горки» считаются самыми большими в Европе, поскольку их высота достигает 52 метров. Но что еще больше запоминается во время экстремального путешествия, так это скорость. Если вы мечтаете почувствовать себя пилотом истребителя на невероятной высоте, то «Silver Star» – как раз то, что нужно. Вагончики на высоте 52 метра способны разогнаться до 127 км/ч. И ощущение полета на такой высоте будет сопровождать вас на пути длиной 1600 метров. Вход на аттракцион разрешён детям с 11 лет.

«Silver Star» (Германия)
«Silver Star» (Германия)

Аттракцион имеет настолько витиеватую конструкцию, что далеко не у каждого выдерживает вестибулярный аппарат. Сотрудники парка развлечений к этому давно привыкли и готовы предоставить нуждающимся гигиенические пакеты.

4. «Гигантский каньон» (США)

«Гигантский каньон» представляет собой качели для четырех пассажиров, раскачивающиеся со скоростью 80-85 км/ч над пропастью, глубина которой составляет 400 метров. Этот аттракцион расположен в штате Колорадо. Длительность одного сеанса – 60 секунд, но этого достаточно, чтобы запомнить полученные эмоции на всю жизнь. 

«Гигантский каньон» (США)
«Гигантский каньон» (США)

Подтверждением этому выступает факт того, что каждый пассажир перед началом сеанса подписывает документ – предупреждение о возможных последствиях (травмах или даже смерти), а организаторы, в свою очередь, снимают с себя ответственность за возникающие инциденты.

3. «Tower of Terror II» (Австралия)

Аттракцион «Tower of Terror II» расположен в «Dreamworld» в Квинсленде. «Башня террора» действительно заставит визжать как девчонку даже взрослого мужчину со стальными нервами. Со скоростью 160 км/ч вагончик взмывает на высоту 115 метров и на половине пути резко останавливается, заставляя пассажиров испытать в этот момент истинный страх. 

«Tower of Terror II» (Австралия)
«Tower of Terror II» (Австралия)

После вагон продолжает подниматься до пиковой отметки, а затем, находясь в вертикальном состоянии на высоте птичьего полета, так же стремительно летит вниз. Высота падения составляет 100 метров, причем пролетают пассажиры это расстояние за 6,9 секунды. Этот процесс повторяется дважды и никого не оставляет равнодушным.

2. «Dodonpa» (Япония)

Горки «Dodonpa» расположены в парке развлечений «Fuji-Q Highland» в Янамаши и по праву признаны самыми страшными «американскими горками» в мире. Любители острых ощущений, решившие прокатиться на этом аттракционе, утверждают, что им удалось ощутить себя в роли пушечного ядра или пули. Такие сравнения вполне допустимы, ведь на этой сумасшедшей горке скорость свободного падения превышена в четыре раза. При этом скорость поезда достигает 172 км/ч, а развивает он ее всего за 2 секунды, благодаря системе пневматических приводов.

«Dodonpa» (Япония)
«Dodonpa» (Япония)

Кроме того, «Dodonpa» радует пассажиров крутым спуском с башни высотой 52 метра под углом 90°. Поездка на этом аттракционе длится всего 55 секунд, которые для сильно впечатлительных пассажиров покажутся поистине вечностью.

1. «Над крышей мира» (США)

Этот аттракцион на 100% оправдывает свое место в рейтинге. Он расположен на крыше популярного в Лас-Вегасе отеля «Стратосфера Лас-Вегас». Это одна из высочайших смотровых вышек в мире – ее высота достигает 350 метров. А вот аттракционы, комплекс которых расположен на вершине "Стратосферы", – неоспоримые лидеры по высоте в мире.

«Над крышей мира» (США)
«Над крышей мира» (США)

Среди аттракционов, тесно связанных между собой, представлены карусель «Insanity», катапульта «Big shot» и вагончик под открытым небом «X Scream». Неважно, какой из трех вы выберете, – в любом случае ваши ощущения будут помножены на три сотни метров высоты. Вот краткое описание каждого:

Катапульта "Big Shot"

Аттракцион способен поднять человека на высоту 329 метров со скоростью более 70 км/ч и с чудовищным ускорением в 4g. 

Катапульта "Big Shot"
Катапульта "Big Shot"

Далее пассажиров ждет свободное падение с этой самой высоты. "Big Shot" считается старшим аттракционом "Стратосферы".

Карусель "Insanity"

Самый «молодой» аттракцион "Стратосферы" представляет собой на первый взгляд стандартную карусель. Однако пикантность ему придает то, что крутиться предстоит над 300-метровой бездной в 20 метрах от края крыши. 

Карусель "Insanity"
Карусель "Insanity"

Еще один фактор, создающий атмосферу аттракциона, – пассажиры располагаются не в закрытых кабинках, а на открытых сиденьях, причем лицом вниз. Создатели утверждают, что ощущения непередаваемые.

Вагончик под открытым небом "X Scream"

Качели "X Scream" устроены следующим образом: короткий рельс внезапно наклоняется, при этом вагонетка быстро разгоняется и устремляется в бездну, за край крыши 350-метровой башни. 

Вагончик под открытым небом "X Scream"
Вагончик под открытым небом "X Scream"

В момент торможения нос вагончика выходит далеко за пределы рельса, что делает «X Scream» одним из самых страшных аттракционов на планете. И статистика показывает, что желающих испытать себя на этом аттракционе меньше, чем где-либо.

Самые страшные аттракционы в России

Выше уже был приведен пример самого страшного аттракциона России, расположенного в Санкт-Петербурге. Однако это не единственное развлекательное экстремальное устройство нашей страны, заслуживающее внимания.

"Жар-птица"

Этот аттракцион появился в России в 2014 году, с открытием Олимпийской деревни в Сочи. Представляет он из себя башню, которая достигает 65 метров в высоту. Вокруг башни оборудовано 15 сидячих мест с поручнями. 

"Жар-птица", Сочи
"Жар-птица", Сочи

При катании на этом аттракционе сидения с пассажирами взлетают на огромной скорости на вершину башни, а потом резко опускаются, создавая при этом ощущение свободного падения. Этот аттракцион признан самым высоким из всех российских аттракционов.

"Sochi Swing"

Самые высокие качели в России. Это экстремальное удовольствие расположено в «Сочи-парке». Сами качели размещаются на подвесном мосту, который считается одним из длиннейших в мире. Аттракцион же представляет собой прыжок с моста на качелях. 

"Sochi Swing", Сочи
"Sochi Swing", Сочи

Как утверждают создатели устройства, скорость будет равна космической. За считанные секунды пассажиры на качелях пролетят над Ахтырским ущельем и рекой Мзымта. Такое развлечение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца.

"Башня свободного падения"

Этот аттракцион расположен в Москве и, благодаря высоте конструкции, сразу привлекает внимание посетителей парка. Высота башни составляет 52 метра, вокруг нее расположены сиденья для желающих испытать экстремальные эмоции.

"Башня свободного падения", Москва
"Башня свободного падения", Москва

Сначала платформа с пассажирами медленно поднимается вверх до пиковой точки. После минутного ожидания резко падает вниз, останавливаясь только у земли. Дух захватывает настолько, что после такой экстремальной поездки людей даже слегка пошатывает. На этот аттракцион пускают с 14 лет. Цена билета - 250 рублей.

Смертельные случаи на аттракционах

1. Смерть на аттракционе «Rocket Launcher Bungee Ride»

1998 год, Канада. Молодой человек 21-летнего возраста решил сходить на аттракцион «банджи-джампинг» (иначе говоря, "тарзанка"). Ничто не предвещало такого исхода, но, когда его запустили в воздух, крепление порвалось. Парень упал на землю с 30-метровой высоты. Владельца аттракциона признали виновным. 

«Rocket Launcher Bungee Ride»
Тарзанка «Rocket Launcher Bungee Ride»

Следствию удалось выявить, что веревка, соединяющая крепление и резиновый трос, была в 2 раза тоньше, чем требовалось по технике безопасности «банджи-джампинга». За нарушения, которые привели к смерти юноши, владельца аттракциона оштрафовали на $145 тысяч.

2. Столкновение двух поездов на аттракционе «Willard’s Whizzer»

1980 год, США. В калифорнийском парке развлечений из-за неполадок с управлением столкнулись два поезда с вагонетками, в результате чего погибла одна девочка, а еще 8 человек получили ранения. 

«Willard’s Whizzer»
Горки «Willard’s Whizzer»

По словам администрации парка, отказала электроника, отвечающая за правильные интервалы в движении поездов по семиэтажным рельсам. В итоге один поезд замедлил ход, а второй налетел на него сверху со скоростью 80 км/ч. Людей выбросило на камни, от ударов об которые и скончалась 13-летняя девочка.

3. Разрубленная пополам женщина на аттракционе «Texas Giant»

52-летняя женщина пришла вместе с семьей в парк развлечений, чтобы вместе с ними прокатиться на «американских горках». Во время поездки ее вышвырнуло наружу на глазах у сына. Тело искали 60 минут. Его разрубило пополам. 

«Texas Giant»
Горки «Texas Giant»

Свидетели утверждают, что женщина до происшествия постоянно беспокойно ерзала на месте и была слабо пристегнута.

4. Обезглавленный мальчик на водной горке в аквапарке

2016 год, аквапарк «Schlitterbahn» в Канзас-сити. 10-летний мальчик спускался с водной горки высотой в 50 метров. В один момент его резко выбросило с надувного рафта, из-за чего ребенок получил повреждения шеи, несовместимые с жизнью. Вместе с мальчиком на рафте с горки спускались две женщины, которые видели эту внезапную смерть. Ребенок был буквально обезглавлен. Очевидцы утверждают, что виной послужил недосмотр работников аквапарка.

Аквапарк «Schlitterbahn»
Аквапарк «Schlitterbahn»

Миллионы людей просто обожают «американские горки» и другие экстремальные развлечения, ведь это шанс испытать драйв, оставаясь при этом в безопасности. Но многие, в особенности дети, не осознают, насколько непредсказуемы эти аттракционы, как важно соблюдать технику безопасности. Никто не застрахован и от технических сбоев аппаратов. Поэтому будьте аккуратны и не подвергайте себя чрезмерному риску, особенно без надобности.

новости партнеров