Томские ученые извлекли из камня останки нового вида 40-метрового динозавра

Исследователи Томского университета извлекли из камня останки нового вида 40-метрового динозавра, который обитал на Земле более 100 миллионов лет назад. Останки ящера принадлежат неизвестному до настоящего времени виду травоядных титанозавридов, обитавших еще в Юрском периоде, пишет «Интерфакс».

В источнике указывается, что первые останки нового вида динозавра были найдены в Кемеровской области еще в 2008 году. Однако, условия их захоронения в окаменелых породах не позволили специалистам произвести извлечение фрагментов скелета. Продолжив работу в лаборатории университета, геологи на протяжении нескольких лет вели кропотливую работу по извлечению останков титанозаврида и только сейчас смогли описать ее. «Находка» палеонтологов станет первым научным открытием описанного зауропода на территории России.

Ученые отмечают, найденные останки нового вида динозавра принадлежат 40-метровому ящеру, весившему несколько десятков тонн. При жизни он ходил на четырех ногах и имел длинную шею и хвост. Питалось животное исключительно кронами деревьев и другой травяной растительностью.

Загадкой для палеонтологов стала необоснованная смерть животного, так как они не нашли на фрагментах скелета ящера следов от укусов хищников, а также смертельных травм и заболеваний. Они предполагают, что причиной смерти титанозаврида стала старость, но обладатель найденных останков продолжал расти до последних дней.

В ближайшее время исследователи соберут извлеченные из камня останки нового вида динозавра-титанозаврида в единое целое и выставят экспонат в Палеонтологический музей университета. Летом 2015 года палеонтологи планируют продолжить раскопки в Шестаковском Яру и постараются найти фрагменты всего скелета древнейшего травоядного динозавра, описание которого станет постулатом для всех мировых ученых.

новости партнеров