СМИ: олигархи Украины «выстроились в очередь», чтобы заменить Порошенко

В ближайшее время «фаворит» на пост руководителя Украины в глазах Вашингтона может измениться, многие украинские олигархи уже практически «выстроились в очередь», чтобы заменить Порошенко. Имеющие ключевое значение в украинской политике Соединённые Штаты могут обратить свою благосклонность в пользу одного из этих олигархов, ведь от мнения Белого дома зависит украинская власть, как и её представители, пишет РИА Новости со ссылкой на германское издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Источник отмечает, что влияние олигархов на Украине является колоссальным — это понимают и сами олигархи, и занимающий сейчас пост президента Украины Пётр Порошенко. В настоящее время представители олигархических кругов зарабатывают для себя определённую репутацию в глазах Вашингтона, чтобы оказаться в числе претендентов на пост Порошенко, когда в Белом доме решат сменить политического партнёра на Украине. В качестве потенциальных лиц, которые смогут сменить Порошенко на его высоком посту, издание приводит Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Автор заметки в DWN полагает, что украинским олигархам не остаётся ничего другого, кроме как выстраивать определённый уровень доверия перед США, подчиняясь их требованиям и политической позиции по Украине. Чтобы выбрать замену Порошенко среди всех претендующих олигархов, США могут противопоставлять кандидатов друг другу, чтобы победитель в столь непростой гонке определился естественным путём, подчёркивает источник.

Также в статье идёт речь о том, что Евросоюз не имеет влияния на Украине, он может только наблюдать эту «игру в покер». По мнению DWN, это произошло из-за того, что у Вашингтона и Брюсселя не получилось выработать единственную точку зрения по Украине, а политическую гонку за ключевое влияние на Украине ЕС проиграл США.

Источник также пишет, что Порошенко знает о таком положении дел, поэтому ищет всевозможные способы «деолигархизации» на Украине, чтобы устранить всех потенциальных конкурентов. В частности, DWN приводит в пример недавний конфликт Порошенко и Коломойского, который был устранён главой Украины совсем недавно. Тем не менее, пишет DWN, Петр Порошенко не учитывает тот факт, что он сам является олигархом, поэтому его действия в рамках «деолихаргизации» Украины могут обернуться для действующего главы страны весьма негативно.

новости партнеров