На Кремль в Гаагу. К чему приведет очередной спектакль Киева?

С момента начала конфликта на Украине Киев уже несколько раз инициировал возбуждение дел в Гаагском трибунале, требуя наказать виновных за преступления против человечества. Первое дело было инициировано в связи с происшествиями на Майдане зимой прошлого года. Второе дело в Гаагский трибунал Верховная Рада Украины составила в феврале этого года.

В марте дело по ситуации на Донбассе было отправлено в Гаагский суд. Международный суд должен будет рассмотреть причастность к войне на Украине высшего руководства РФ, в том числе президента страны Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, а также ополченцев, которые организовали восстание на востоке Украины.

Что такое Гаагский трибунал, для чего он нужен Украине, и чего очередным политическим спектаклем добьется Киев - читайте в материале редакции 24smi.org.

Что такое «Гаагский трибунал»?

Гаагский трибунал – это собирательный образ высшего международного суда, в котором расследуются преступления против человечества. Первыми «Гаагскими трибуналами» стали Нюрнбергский и Токийский военные трибуналы, которые расследовали преступления во время Второй мировой войны. После Второй мировой войны Гаагский трибунал созывался два раза – расследование преступлений по бывшей Югославии и Руанде. А в 2002 году в Гааге (Нидерланды) начал действовать на постоянной основе Международный уголовный суд, который сейчас и ассоциируют с Гаагским трибуналом.

Данный судебный орган обладает правовыми полномочиями в областях преступления против человечества – геноцид, военные преступления и военная агрессия. Первый обвинительный приговор суд вынес спустя 10 лет своего существования. В 2012 году лидера «Союза конголезских патриотов» Томаса Лубанге Дьило приговорили к 14 годам лишения свободы. Дьило был обвинен за привлечение на службу детей до 15 лет и использование их в военных целях.

Римский устав и хитрость Киева

Украинские власти возлагают большие надежды на решение Гаагского трибунала. Киев рассчитывает, что такие действия смогут повлиять на Москву, которая, по их мнению, является кукловодом на Донбассе.

В правовом аспекте данного вопроса у Киева были препятствия, которые украинские власти решили обойти стороной. Для подачи иска в Международный уголовный суд в стране должен действовать Римский статус. Однако, если бы Украина приняла этот статус, то российская сторона могла бы подать встречный иск – военные преступления украинской армии на Донбассе. 

Об этой угрозе на совещании заявил представитель СНБО, и украинские парламентарии решили схитрить. Верховная Рада постановила временно ратифицировать Римский устав: периоды с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и с 20 февраля 2014 года по сегодняшний день. Таким образом, Киев в любой момент может отменить действие устава и избежать наказания за преступления.

Сам факт того, что власти обеспокоены возможностью подачи ответного иска, свидетельствует о том, что Киев частично признает свою вину в тех преступлениях, в которых их обвиняют как в Москве, так и на Донбассе.

Громкий пиар и нулевой результат 

Большинство экспертов сводятся к тому, что история с Гаагским трибуналом для Киева закончится плачевно. Украина в очередной раз показывает нежелание идти на компромиссы, продолжая вести политику агрессивного нападения уже в другой плоскости.

Подобные действия Киева могут перечеркнуть все мирные начинания, которые с большим трудом были подписаны 12 февраля в Минске. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что такие действия со стороны украинской власти «это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались».

Это уже не первая попытка неугомонного Киева привлечь третьи лица к ответственности за конфликт на своей территории. В сентябре прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев подает на Москву иск в суд и требует компенсацию ущерба за Крым в размере 1 трлн гривен.

«Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в Международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом. Россия является государством-террористом и государством-агрессором и будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права», - заявлял тогда Яценюк.

Сейчас дело практически не двигается, так как правовых оснований у Киева нет. Именно поэтому украинские власти решили инициировать еще одно дело, только теперь без материальной компенсации, а «наказания ради». Только Яценюку необходимо вспомнить чем закончилась история в сентябре – лишнее внимание и возобновление споров на политической арене повлияли на ситуацию на линии фронта, война возобновилась с новой силой.

На фоне хрупкого перемирия на Донбассе Киев рискует погрузить страну в еще большую анархию и беспорядок, ведь представители ополчения заявили, что «Минск-2» - это последняя попытка договориться с Киевом, после его провала последует лишь война до победного конца.

Как показала практика, украинские власти не намерены идти на компромиссы и мирно решать сложившуюся ситуацию. Иск в Международный уголовный суд не принесет никаких результатов. Ожидаемого давления на Москву оказано не будет за неимением состава преступления, и это понимают все. Не секрет, что в последнее время Киев предпочитает громкий пиар, на что очередной спектакль и направлен.

новости партнеров