Курс доллара и евро 31 марта: нефть и налоговый период ослабили рубль

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) открылась рабочая неделя — российский рубль традиционно торговался в паре с евро и долларом, по итогам этих торгов Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 31 марта к рублю. Согласно данным регулятора, российский рубль во вторник демонстрирует снижение к валютам США и ЕС, однако аналитики нашли такому явлению адекватное объяснение, по их мнению, нынешнее падение рубля осуществляется в рамках периода налоговых выплат, которые вскоре перестанут давить на валюту РФ ввиду завершения.

Официальный курс доллара к рублю 31 марта составляет 58,4643 рублей за доллар — это сигнализирует о падении рубля к доллару на 0,7364 рубля. Официальный курс евро к рублю 31 марта установлен Центробанком на отметке 63,3695 рублей за евро, что является выше предыдущего курса евро к рублю на 0,8040 рубля. Объявленная в ЦБ со вторника стоимость бивалютной корзины, которая высчитывается регулятором на основании действующих курсов валют, составляет 60,6716 рублей.

Как рассказывают эксперты, снижение позиций российской валюты в парах «рубль-доллар» и «рубль-евро» происходит из-за завершения периода налоговых выплат. В настоящее время валюта используется наиболее активно, поскольку возрос интерес импортёров к ней, а также ввиду уплаты наиболее емких налогов. В частности, эту информацию подтверждают и в банке «Зенит».

Сегодня также отмечалось снижение цен на нефть на бирже ICE. Как рассказали эксперты, падение мировых цен на нефть в понедельник было сопряжено с переговорами «шестерки» по Ирану: в случае успеха на этих переговорах санкции против Ирана могут быть отменены, что приведёт к появлению на нефтяных рынках интересных предложений от Ирана, как и расширение нефтяных предложений в целом — такие перспективы пока что не оказывают положительного воздействия на решения инвесторов.

СМИ отмечают, что несмотря на все экономические трудности, в эпицентре которых Россия оказалась из-за санкций ЕС и США по причине возвращения Крыма на Родину, экономическая команда Владимира Путина является достойной и грамотной. Экономисты отметили, что Путин задействовал в процессе ликвидации последствий санкционного давления на Москву команду, которая «способна творить чудеса».

новости партнеров