Эйфелева башня — 126 лет со дня открытия

31 марта 2015 года исполняется ровно 126 лет со дня открытия Эйфелевой башни, которая сегодня олицетворяет самый главный символ Франции. Ежегодно Эйфелева башня приковывает к себе взгляды миллионов туристов со всего мира, вокруг этого сооружения витает шлейф романтики и многочисленных легенд. С 2010-го года высота Эйфелевой башни составляет 324 метра — символ Франции «вырос» более, чем на 23 метра благодаря новой антенне, установленной на ней, пишет Wikipedia.

Изначально ни власти Франции, ни возглавивший строительство Эйфелевой башни архитектор Гюстав Эйфель не планировали, что эта постройка в сердце Парижа станет многолетним памятником архитектуры: в 1889-м году Гюстав Эйфель строил башню ради проведения посвящённой 100-летию Французской революции выставки. Когда эта выставка планировалась, кроме Эйфелевой башни в тендере на воздвижение принимали участие и другие памятники архитектуры — на месте Эйфелевой башни могли быть каменная башня или гигантская гильотина, а также множество других дизайнерских экстравагантных идей.

Строительство Эйфелевой башни продолжалось более двух лет, с 28 января 1887-го года по 31 марта 1889-й год, в этом масштабном строительстве в центре Парижа было задействовано 300 рабочих. Изначально французские власти, согласно договору с Гюставом Эйфелем, настаивали на уничтожении Эйфелевой башни через 20 лет после приуроченной к 100-летию Французской революции выставки. Но тот эффект, который производила Эйфелева башня на окружающих, её великолепный внешний вид и успех среди туристов (к тому времени на Эйфелеву башню приезжали полюбоваться уже более 2 млн человек) заставили властей Франции пересмотреть договор с Эйфелем. К тому же, тогда шло время развития радио, а на Эйфелевой башне были установлены многочисленные радиоантенны.

Проект Гюстава Эйфеля критиковали художники и многие другие представители эстетических отраслей искусства — в мэрию Парижа неоднократно посылались возмущённые письма, в которых творцы называли Эйфелеву башню «чернильной кляксой, простирающейся над городом» и «смехотворной башней». Никто из них и предположить не мог, что Эйфелева башня в итоге станет самым узнаваемым символом Франции в мире. Несмотря на недовольство, которое она у них вызывала, многие из них обедали на первом уровне Эйфелевой башни, объясняя такое решение тем, что это якобы единственное место в центре города, откуда не открывается вид на Эйфелеву башню.

Сейчас копий Эйфелевой башни в мире насчитывается огромное количество: все они повторяют уже ставшую брендом форму башни, копии от оригинала обычно отличаются только размерами. Мало кто задумывается, сколько весит Эйфелева башня, согласно источникам, масса этой конструкции составляет 7300 тонн.

В настоящее время Эйфелева башня — своеобразный магнит для туристов со всего мира. На различных её уровнях располагаются самые лучшие кафе и рестораны Парижа, а также лучшие в Париже смотровые площадки и даже ледовой каток для развлечения туристов. Из многочисленных рекордов, которые побила Эйфелева башня, это сооружение в Париже является самым фотографируемым памятником архитектуры, как и самым посещаемым памятником архитектуры: за всю историю существования Эйфелевой башни на ней побывало (по данным на 2007-й год) почти 237 млн человек.

новости партнеров