Легендарный «Детский мир» на Лубянке открывается после 7-летней реконструкции

Центральный «Детский мир» на Лубянке открывается сегодня, 31 марта, после 7-летней реконструкции. В рамках торжественной церемонии открытия будет устроено световое шоу и праздничный концерт, пишут «Ведомости».

Согласно замыслу зодчего Алексея Душкина, зданию вернули первоначальные архитектурные детали. В частности, трехпролетную лоджию, демонтированную в 80-е годы, керамическую плитку, оконные проемы, а также гранитный цоколь. Реставраторы вернули блеск историческим мраморным балясинам, дубовым дверям и торшерам из бронзы в атриуме. 

По словам руководителя «Галс-Девелопмент» Сергея Калинина, «Детский мир» являет собой храм детства, памятник исторической архитектуры, значимую часть культурного наследия столицы. Главной задачей реставраторов было воссоздание духа семейного комплекса с изрядной долей развлекательных и образовательных точек. Подрядчик говорит, что в новом здании «Детского мира» был реализован так называемый формат «обучающего развлечения».

Посетителям уготованы сюрпризы: живопись Ивана Билибина, Аристарха Лентулова, а также крупнейший часовой механизм в мире, подготовленный предприятием «Ракета». Смотровая площадка комплекса выходит на Красную площадь. На каждом этаже строители установили специализированные зоны с обучающими программами, такими как «волшебная лента», «библиотека», «виртуальный аквариум», «космическая детская площадка».

Центральный детский магазин был закрыт на капитальную реконструкцию в 2008 году. После семилетней работы магазин вновь распахнул свои двери для детей всех возрастов.

новости партнеров