Контрразведка Литвы считает треть дипломатов РФ в Вильнюсе «шпионами»

Литва в очередной раз сделала скандальное заявление в отношении России. На этот раз представители литовской контрразведки назвали находящихся в Вильнюсе российских дипломатов «шпионами» — это скандальное утверждение прописано также и в докладе контрразведки Литвы за год, пишут «Ведомости».

Согласно обнародованным данным, спецслужбы Литвы уверены в том, что практически каждый третий дипломат России в Литве является так называемым «шпионом». По их мнению, треть российских дипломатов сотрудничает со спецслужбами России или поддерживает с ними косвенную связь, что не способствует интересам литовских спецслужб. Также в этом докладе в очередной раз указывается на действия России на Донбассе — несмотря на то, что российские дипломаты отрицают это, в литовских спецслужбах заметили негативные последствия от происходящего в ДНР и ЛНР для балтийской страны.

Спецслужбы Литвы также оценили возможности Москвы в аспекте столкновения с НАТО: по их мнению, у Москвы нет достаточной мощности, чтобы начать вооружённый конфликт с альянсом, но Москва в состоянии активизировать против некоторых членов НАТО так называемые «скрытые военные действия».

Напомним, в СМИ регулярно появляются скандальные заявления литовских властей и спецслужб в отношении Москвы. В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно критиковала Россию, сравнивая её с нацистской Германией, а также публично высказывала скандальные сравнения Владимира Путина с Гитлером. В свою очередь, на скандальные высказывания Грибаускайте получала адекватный ответ со стороны политологов, которые рекомендовали литовскому лидеру «умерить комсомольский запал».

По мнению западных СМИ, Литва может «договориться», поэтому эксперты рекомендуют умерить агрессивные настроения к России, чтобы избежать перехода конфликта РФ против Литвы из категории выдуманного в категорию реальности.

новости партнеров