NI: надёжная противоракетная оборона США — история «тающих надежд»

Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер опубликовал в издании The National Interest статью, в которой высветил весьма ограниченные возможности США в вопросе противоракетной обороны. По мнению Пайфера, у Америки попросту нет надёжной противоракетной обороны, а всё, что находится в распоряжении Соединённых Штатов с 1983-го года является историей «тающих надежд», при ракетных атаках США вряд ли смогут организовать адекватное противодействие, пишет РИА Новости.

Пайфер пишет, что с 1983-го года в Америке практически «испарилось» понятие надёжной и доступной противоракетной обороны. В 1983-м году тогдашний президент США Рональд Рейган предложил в рамках Стратегической оборонной инициативы (SDI) мнение, что у Америки может возникнуть проблема с тысячами боеголовок. Но уже Джордж Буш-младший говорил всего о 200 боеголовках, которые могут угрожать США. Именно таким образом, по мнению Пайфера, надёжная противоракетная оборона США постепенно ушла в историю «тающих надежд».

«Я как-то спросил у одного американского разбирающегося в вопросе противоракетной обороны чиновника, что он бы сделал, если бы в сторону Сиэтла из КНДР была запущена межконтинентальная баллистическая ракета. Он ответил, что при таких условиях он бы активизировал несколько ракет-перехватчиков GMD и скрестил бы пальцы. Это ещё одно доказательство того, что США не смогут дать адекватный отпор многочисленным боеголовкам в случае необходимости», — рассказывает Пайфер в статье.

В заключение Пайфер отметил, что США, безусловно, знают о пропасти в этой сфере, однако до сих пор введённые Бушем-младшим в эксплуатацию ракеты-перехватчики GMD не были протестированы в необходимой мере. У США не остаётся другого выбора, как предпринимать попытки к развитию своей противоракетной обороны. Пайфер также отмечает, что и другие страны в этот момент также не будут сидеть без дела.

новости партнеров