Самый высокий водопад в мире

Водопад — место, где воды реки прыгают с уступа, перегородившего ее путь. Обрушение огромных масс воды, сопровождающееся постоянным гулом, делает даже небольшие водопады интересным явлением природы.

Водопад Ниагара
Водопад Ниагара

Сходу назвать самый высокий водопад трудно. На слуху знаменитый водопад Ниагара, расположенный в Северной Америке в густонаселенном районе и пользующийся популярностью у туристов. Но ведь высота Ниагары составляет всего 50 метров. И даже при том, что Ниагарский водопад – один из самых мощных водопадов в мире (расход воды достигает 6000 м3 в секунду), к числу высочайших он не относится.

Водопад Виктория
Водопад Виктория

Так же известен другой водопад — Виктория, расположенный на реке Замбези в Южной Африке и открытый знаменитым английским путешественником Давидом Ливингстоном. Он произвел такое впечатление на исследователя, старавшегося сохранять на карте изученных земель местные названия, что Ливингстон единственный раз отошел от правила и назвал водопад в честь английской королевы. Но это слово означало и его победу — открытие водопада. Только вот высота в 120 метров – тоже не рекорд.

Самый высокий водопад в мире

В десятку водопадов – рекордсменов по высоте входят:

10 место. Водопад Браун Фолс — 836 метров.

Водопад Браун Фолс находится в Новой Зеландии на острове Южный в национальном парке Фьордланд. Его высота составляет 836 м. Это популярный среди туристов природный объект, отличающийся восхитительными пейзажами. Браун Фолс включает один каскад, при этом есть перепады, длина самого высокого из которых составляет 244 м. 

Водопад Браун Фолс
Водопад Браун Фолс

Водопад ниспадает в окружении тропического леса, питается водами озера Браун, расположенного в высокогорье. Назван он в честь первооткрывателя – аэрофотографа Виктора Брауна, который открыл озеро Браун и связанный с ним водопад во время полета в 1940 году.

9 место. Водопад Джеймс Брюс — 840 метров.

Водопад Джеймс Брюс — самый высокий водопад на материке Северная Америка и девятый по высоте в мире. Он расположен в Морском провинциальном парке Принцессы Луизы, что в Британской Колумбии (Канада). 

Водопад Джеймс Брюс
Водопад Джеймс Брюс

Два параллельных потока берут начало в снежном поле. Один является постоянным в течение года, а другой высыхает в начале июля.

8 место. Водопад Пуукаоку (Puukaoku) — 840 метров.

Водопад Пуукаоку расположен на гавайском острове Молокаи, США. Этот водопад отличается от других тем, что вода здесь не свободно падает, а стекает по вертикальной скале. 

Водопад Пуукаоку
Водопад Пуукаоку

Увидеть его проще с воздуха, так как по земле до водопада Пуукаоку добраться практически невозможно.

7 место. Водопад Балайфоссен (Balaifossen) — 850 метров.

Водопад Балайфоссен — седьмой водопад в мире по высоте. Он находится на территории Норвегии в области Хордаланд неподалеку от городка Оса. Его высота составляет 850 м, а ширина 6 м. Балайфоссен включает три ступени, длина самой крупной из которых составляет 452 м. Водопад питается водами ручья Бала, который берет начало из горного озера. 

Водопад Балайфоссен
Водопад Балайфоссен

Наиболее полноводным Балайфоссен является в весенний период, когда талые воды, поступающие из ледника в озеро, а затем в ручей Бала, наполняют водопад. Это творение природы пользуется большим успехом среди путешественников. Балайфоссен обладает мощным водным потоком, который с большой скоростью обрушивается вниз с вершины, создавая белую пену и облако брызг, переливающихся на солнце в ясные дни.

6 место. Водопад Виннуфоссен (Vinnufossen) — 860 метров.

Виннуфоссен – каскадный водопад, самый высокий в Европе. В мире он занимает твердое шестое место. Высота водопада 860 м, а наивысший уровень между ступенями – 420 м. 

Водопад Виннуфоссен
Водопад Виннуфоссен

Расположен водопад в муниципалитете Санндал (Норвегия). Падает вниз с горы Виннуфайлет и питается от ледника Виннуфонна. Его основой считается река Винну, а возле села Холсанд поток впадает в реку Дрива.

5 место. Водопад Юмбилья (Yumbilla) — 895,4 м.

Юмбилья – водопад в Перу, в регионе Амазонас. Пятый по высоте водопад в мире. 

Водопад Юмбилья
Водопад Юмбилья

Был открыт в конце 2007 года. Хотя водопад и высокий, но объем ниспадающей воды незначителен.

4 место. Водопад Олоупена (Olo’upena) — 900 метров.

Водопад Олоупена находится на Гавайских островах, а если говорить точнее, то на острове Молокай. Его высота 900 м, ширина водного потока – 4 м. Ниспадает в окружении густого леса и гор. Расположен между долиной Уэйлау и скалами Пелекуну. 

Водопад Олоупена
Водопад Олоупена

Поток воды Олоупена плавно скользит по площади вертикальной скалы. Лучше всего водопад просматривается в ясную погоду с воздуха или с моря, когда в этой части Гавайских островов держатся ясные солнечные дни.

3 место. Водопад «Три сестры» — 914 метров.

Водопад «Три сестры» находится в Южной Америке, в центральной части Перу. Вода падает вниз, в каньон, пятью уступами с высоты в 914 м. Ширина водопада 12 метров. В среднем ежесекундно водопад сбрасывает 1 м3 воды, а в период наводнений, расход воды доходит до 6 м3 в секунду. Это уникальное чудо природы находится в регионе Аякучо и пользуется большим спросом у туристов. 

Водопад «Три сестры»
Водопад «Три сестры»

Для мировой науки водопад стал объектом изучения относительно недавно. Ранее о его существовании было известно мало. Сейчас водопад «Три сестры» является местом паломничества любопытных путешественников, желающих насладиться живописными пейзажами и чистым воздухом. Водопад включает в себя три яруса, ввиду наличия которых и получил название.

2 место. Водопад Тугела — 948 метров.

Второе место в нашем рейтинге водопадов занимает Тугела, расположенный в Южно-Африканской Республике. Река Тугела срывается с обрыва высотой 947 м в Драконовых горах. Совершив пять прыжков, река мутным потоком течет дальше, в Индийский океан. 

Водопад Тугела
Водопад Тугела

Но выше водопада ее вода чиста и пригодна для питья. Тугела очень красив. В Королевском национальном парке Наталь организуются экскурсии для любования этим удивительным объектом природы.

1 место. Водопад Анхель — 979 метров.

И наконец, высочайший водопад мира — Анхель на реке Чурун. Этот водопад находится в труднодоступном участке Земли — в джунглях Венесуэлы. Неудивительно, что европейцы узнали о нем только в XX веке. Первооткрывателем водопада был Э. Санчес ла Крус, но известность водопада связана с летчиком Дж. Энджелом, в честь которого он и получил название («Анхель» – испанская транскрипция имени «Энджел»).

Анхель имеет общую высоту 1054 м, причем высота непрерывного падения воды — 979 м. Вода к концу падения разбивается на настолько мелкие капельки, что земли достигает просто густой туман. Днем в ясную погоду в тумане постоянно видно радугу.

Водопад Анхель
Водопад Анхель

Гора с плоской вершиной, со склонов которой и обрушивается водопад, называется Ауян-Тепуи («гора дьявола»). Сам водопад индейцы называют «местом глубочайшего падения» - Кепепакупаи-меру. В 2009 году венесуэльское правительство вернуло водопаду это название, но в мире его продолжают называть Анхель.

Водопад окружен труднопроходимыми джунглями и находится в горной местности, но туда организуются туры для желающих посетить это удивительное место. Путешествие совершают или на легких самолетах, или водным путем.

Если выбрать самые высокие в мире водопады (выше 800 метров), то легко посчитать страны, которые являются рекордсменами по числу гигантских высочайших водопадов на их территории. Лидером признана Норвегия, в которой четыре высочайших водопада в мире, все из которых выше 800 метров: Виннуфоссен (860 м), Балайфоссен (850 м), Струпенфоссен (820 м) и Утигард (818 м). Две трети территории Норвегии расположено на высоте более 500 метров над уровнем моря.

Водопад Анхель
Водопад Анхель

В США тоже четыре водопада-рекардсмена: Олоупена (900 м), Пуукаоку (840 м), Вайхилау (792 м) и Колониал Крик (788 м). Геологически США сильно помог далекий штат Гавайи, где на склонах вулканов находятся три самых высоких в США водопада.

В маленькой по размеру стране Перу находится два высочайших водопада мира: «Три сестры» (914 м) и Юмбилла (895,4 м).

Интересные факты

  • Самый широкий водопад на Земле – каскад Кхон в Лаосе. Ширина этого водопада на реке Меконг превышает 10 километров.
  • Известная долина водопадов в России называется «Тридцать три водопада на ручье Джегош», она расположена на Кавказе, недалеко от Сочи. Водопады здесь не выше 10 метров, протяженность каскада – около полутора километров
  • Самый масштабный водопад, созданный руками людей, появился в Италии благодаря трудам римлян. Высота Каската деле Марморе составляет 165 метров.
  • В Антарктиде течет «кровавый» водопад со струями ржаво-красного цвета, а причиной этому концентрация оксида железа в воде. Водопад вытекает из ледника Тейлора, его источник — озеро, покрытое 400 метрами льда.
  • В конце марта 1848 года Ниагарский водопад остановился на 30 часов из-за ледяного затора.
  • Существуют водопады, которые состоят из комплекса мелких. Так, водопад Игуасу, находящийся между Бразилией и Аргентиной, включает в себя 275 небольших водопадов.

новости партнеров