Самый высокий водопад

Водопад — это место, где воды реки прыгают с уступа, перегородившего ее путь. Обрушение больших масс воды, сопровождающееся постоянным гулом, делает даже не очень большие водопады интересным и красивым явлением природы.

Если спросить людей, какой водопад выше всех в мире, то вряд ли услышите правильный ответ. У всех на слуху знаменитый водопад Ниагара, расположенный в Северной Америке в густонаселенном районе и поэтому пользующийся популярностью у туристов. Но ведь его высота составляет всего около 50 метров! И даже при том, что Ниагарский водопад является одним из самых мощных водопадов в мире (а расход воды в нем достигает 6000 куб.м/с во время таяния снега), к числу высочайших его никак не отнесешь. Но в отдельной номинации – самый большой водопад в мире он побеждает.

Самый большой водопад в мире Ниагара фото


Так же известен другой водопад — Виктория, расположенный на реке Замбези в Южной Африке и открытый знаменитым английским путешественником Давидом Ливингстоном. Какое впечатление произвел этот водопад на исследователя, старающегося сохранить на карте изученных земель местные названия, можно судить по тому, что он единственный раз отошел от своего правила. Ливингстон назвал водопад «Виктория» в честь английской королевы. Но это слово означало и его большую победу — открытие уникального водопада. Только вот высота в 120 метров тоже не является самой большой в мире.


Так какой же водопад — высочайший? Попробуем разобраться.

Самые высокие водопады не относятся к самым известным и самым посещаемым туристами, ведь они располагаются в труднодоступных горных районах. И определить точную их высоту достаточно сложно. Данные о ней в разных источниках могут различаться. Но сейчас наиболее высокими в мире считаются следующие водопады.

На десятом месте — Туссестренгене, расположенный на реке Тусса в Норвегии. Ее высота составляет 647 м.

Девятое место занимает тоже норвежский Остра Мардолафос на реке Мардалс в долине Еикесдал с высотой 655 м.

Водопад Эспеландс (703 м) на реке Оро, впадающей в залив Хардангер-фьорд, занимающий восьмое место в мировом рейтинге, также находится в Норвегии.

Обилие высоких водопадов в этой скандинавской стране не удивительно. Ведь почти вся ее территория — это горы, круто обрывающиеся к морю или к узким извилистым заливам со скалистыми берегами — фьордам. В нашем списке самых высоких водопадов будет еще не один норвежский, но чуть позже.

На седьмое место выходит американский водопад Йосемити со своими 739 метрами. Он расположен в национальном парке Йосемити на одноименной речке. Горы Сьерра-Невада в Калифорнии известны красивейшими местами, привлекающими туристов. Но Йосемити выделяется даже среди них своими прекрасными видами. Американцы называют эту долину местом, где отдыхал бог, когда ему пришла в голову идея сотворить Америку.


Шестое место по праву занимает 762-метровый водопад Мутарази (или Мтарази) на одноименной реке в долине Хонда на востоке Зимбабве. Срываясь мощным потоком со скал в дождливое время, водопад превращается в тонкую струйку во время сухого сезона.


На пятом месте — перуанский водопад Гокта с высотой 771 м. В отличие от других источником этого водопада является не река, а просто дождевые воды, стекающие со скал.


Четвертое место зарезервировано за водопадом Монгефосс на реке Монгебек в Норвегии (774 м).

В тройке лидеров по высоте падения — еще один норвежский водопад — Утигард. Он также является исключением из числа обычных водопадов, ведь питают его талые воды крупнейшего в Европе ледника — Юстедальсбреен. Эти воды обрушиваются с высоты около 818 м. Всего здесь три уступа, самый высокий прыжок вода совершает с 600-метровой скалы. В конце находится озеро Ловатнет, где и заканчивают свой путь ледниковые воды.


Второе место в нашем рейтинге самых высоких водопадов занимает Тугела, расположенная в Южно-Африканской Республике. Река Тугела срывается с обрыва высотой 947 м в Драконовых горах. Совершив пять прыжков, река мутным потоком течет дальше, в Индийский океан. Но выше водопада ее вода чиста и прозрачна и пригодна для питья. Тугела можно назвать самым красивым водопадом в мире. В Королевском национальном парке Наталь организуются экскурсии для тех, кто хочет полюбоваться этим уникальным объектом природы.


И наконец, высочайший водопад мира — Анхель на реке Чурун. Этот водопад находится в одном из самых труднодоступных участков Земли — в джунглях Венесуэлы. Неудивительно, что европейцы узнали о нем только в XX веке. Первооткрывателем водопада был Э. Санчес ла Крус, но широкая известность водопада связана с летчиком Дж. Энджелом, в честь которого он и получил свое название («Анхель» - испанская транскрипция имени «Энджел»).

Анхель имеет общую высоту 1054 м, причем высота непрерывного падения воды — 979 м! Вода к концу падения разбивается на настолько мелкие капельки, что земли достигает просто густой туман. И днем в ясную погоду в тумане постоянно можно видеть радугу.

Гора с плоской вершиной, со склонов которой и обрушивается водопад, называется Ауян-Тепуи («гора дьявола»). Сам водопад индейцы называют «местом глубочайшего падения» - Кепепакупаи-меру. В 2009 году венесуэльское правительство вернуло водопаду это название, но в мире его продолжают называть Анхель.

Фото: самый высокий водопад в мире


Несмотря на то, что водопад окружен труднопроходимыми джунглями и находится в горной местности, туда организуются туры для желающих посетить это удивительное место. Путешествие совершают или на легких самолетах, или водным путем.

Водопады — очень интересные объекты природы, притягивающие к себе туристов со всего мира и нуждающиеся в охране.

новости партнеров