НАТО выдыхает, Греция шантажирует, Саркози празднует. Обзор западных СМИ

Генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил о том, что Россия больше не представляет опасности для стран-членов НАТО. Греция сближается с Россией, но делает она это для того, чтобы получить привилегии у своих европейских партнеров. Бывший президент Франции Саркози получил значительную поддержку на прошедших региональных выборах, однако, стать снова президентом ему будет очень трудно.

Обзор самых горячих тем западной прессы в материале 24smi.org.

Handelsblatt: Россия, вторжение и НАТО

Сейчас российское государство не составляет реальной угрозы ни для одной страны-члена НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая в Европарламенте.

«Вы спросили меня, считаю ли я, что конфликт с Россией будет. Но в настоящее время мы не видим никаких угроз, нависших над кем-либо из союзников по НАТО», - заявил Столтенберг в Брюсселе. Генсек НАТО подчеркнул, что сейчас Москва не составляет для Альянса реальной угрозы, так как НАТО смог вовремя применить против России «режим сдерживания».

Немецкое издание напоминает, что после возгорания конфликта и периодического приписывания Москве непосредственное участие в нем о своей безопасности обеспокоились Прибалтийские страны. Литва, Латвия, Эстония боятся того, что Россия может «пойти на Запад». Согласно проведенному осенью опросу, большая часть граждан Литвы видит в России угрозу, а четверть опрошенных вообще опасается российского вторжения.

The New York Times.: Греция выбрала Москву

Афины оказались в трудном положении. Греция сейчас находится на грани дефолта, соглашение о предоставлении помощи от Европы еще не подписано, поэтому правительство решило искать поддержки за границами единой Европы - у противника ЕС. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на следующей неделе отправляется в Москву, где проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным.

В понедельник Греция получила очередной отказ от своих европейских кредиторов. План реформ страны оказался неубедительным. Правительство заявляет, что без внешней финансовой помощи Греция не сможет долго протянуть. Именно с этой целью премьер-министр страны отправляется в Россию.

Эксперты американской газеты NYT уверены, что подобным образом Греция хочет надавить на своих европейских союзников. Афины прекрасно понимают, что Брюссель сейчас не позволит какой-либо стране дружить с Москвой, и для этого будут применяться всевозможные способы.

«Большинство высших греческих правительственных чиновников опровергают высказанные в последние недели предположения, что они могли бы обратиться за помощью к России. Но другие поддержали эту идею публично, в том числе Панос Камменос, министр обороны», - пишет издание.

La Repubblica: Саркози и президентство

Николя Саркози может с уверенностью заявить, что он и его партия вышли бесспорными победителями региональных выборов во Франции. Однако, ему будет достаточно сложно вновь занять президентское кресло, пишет журналист La Repubblika.

Сам Николя Саркози заявлял, что его путь в Елисеевский дворец окажется долгим. И на это есть несколько причин. Для начала необходимо разграничить понятия региональных выборов и президентских. Потеря позиций на региональных выборах действующей властью для Франции - обычное дело, и это не означает потерю позиций самого президента.

Саркози необходимо вернуть себе избирателей, которые перешли на сторону Олланда. И для этого есть всего два года. Экс-президенту предстоит «обольстить» французов, которые помнят его горькое правление 2007-2012 годов, пишет издание.

«Помимо этого, Саркози еще не освободился от всех судебных процессов, которые могут стать препятствием на пути его амбициозных планов: вновь стать президентом и нанести поражение своему противнику Олланду», - заключает журналист.

новости партнеров