Знаменитости
НАТО выдыхает, Греция шантажирует, Саркози празднует. Обзор западных СМИ
Общество
1 апреля 2015 г. 10:57
Время чтения: 3 минуты

НАТО выдыхает, Греция шантажирует, Саркози празднует. Обзор западных СМИ

Генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил о том, что Россия больше не представляет опасности для стран-членов НАТО. Греция сближается с Россией, но делает она это для того, чтобы получить привилегии у своих европейских партнеров. Бывший президент Франции Саркози получил значительную поддержку на прошедших региональных выборах, однако, стать снова президентом ему будет очень трудно.

Обзор самых горячих тем западной прессы в материале 24smi.org.

Handelsblatt: Россия, вторжение и НАТО

Сейчас российское государство не составляет реальной угрозы ни для одной страны-члена НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая в Европарламенте.

«Вы спросили меня, считаю ли я, что конфликт с Россией будет. Но в настоящее время мы не видим никаких угроз, нависших над кем-либо из союзников по НАТО», - заявил Столтенберг в Брюсселе. Генсек НАТО подчеркнул, что сейчас Москва не составляет для Альянса реальной угрозы, так как НАТО смог вовремя применить против России «режим сдерживания».

Немецкое издание напоминает, что после возгорания конфликта и периодического приписывания Москве непосредственное участие в нем о своей безопасности обеспокоились Прибалтийские страны. Литва, Латвия, Эстония боятся того, что Россия может «пойти на Запад». Согласно проведенному осенью опросу, большая часть граждан Литвы видит в России угрозу, а четверть опрошенных вообще опасается российского вторжения.

The New York Times.: Греция выбрала Москву

Афины оказались в трудном положении. Греция сейчас находится на грани дефолта, соглашение о предоставлении помощи от Европы еще не подписано, поэтому правительство решило искать поддержки за границами единой Европы - у противника ЕС. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на следующей неделе отправляется в Москву, где проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным.

В понедельник Греция получила очередной отказ от своих европейских кредиторов. План реформ страны оказался неубедительным. Правительство заявляет, что без внешней финансовой помощи Греция не сможет долго протянуть. Именно с этой целью премьер-министр страны отправляется в Россию.

Эксперты американской газеты NYT уверены, что подобным образом Греция хочет надавить на своих европейских союзников. Афины прекрасно понимают, что Брюссель сейчас не позволит какой-либо стране дружить с Москвой, и для этого будут применяться всевозможные способы.

«Большинство высших греческих правительственных чиновников опровергают высказанные в последние недели предположения, что они могли бы обратиться за помощью к России. Но другие поддержали эту идею публично, в том числе Панос Камменос, министр обороны», - пишет издание.

La Repubblica: Саркози и президентство

Николя Саркози может с уверенностью заявить, что он и его партия вышли бесспорными победителями региональных выборов во Франции. Однако, ему будет достаточно сложно вновь занять президентское кресло, пишет журналист La Repubblika.

Сам Николя Саркози заявлял, что его путь в Елисеевский дворец окажется долгим. И на это есть несколько причин. Для начала необходимо разграничить понятия региональных выборов и президентских. Потеря позиций на региональных выборах действующей властью для Франции - обычное дело, и это не означает потерю позиций самого президента.

Саркози необходимо вернуть себе избирателей, которые перешли на сторону Олланда. И для этого есть всего два года. Экс-президенту предстоит «обольстить» французов, которые помнят его горькое правление 2007-2012 годов, пишет издание.

«Помимо этого, Саркози еще не освободился от всех судебных процессов, которые могут стать препятствием на пути его амбициозных планов: вновь стать президентом и нанести поражение своему противнику Олланду», - заключает журналист.

Читайте также

20 августа 2019 г.
Макрон при встрече с Путиным схватил жену за травмированную руку
20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
19 июля 2019 г.
Путин поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем
4 июля 2019 г.
Западные СМИ ждали повторения событий в Чернобыле в Баренцевом море
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса