Euobserver: Париж поставит «Мистрали» Евросоюзу, а не России

У издания Euobserver появилась информация о том, что предназначавшиеся Российской Федерации вертолётоносцы типа «Мистраль» не будут поставлены Москве — их якобы получит Евросоюз. По данным издания, сначала «Мистрали» для России будут переданы Евросоюзу, а уже затем они перебазируются в Риге, пишет РИА Новости.

«Поставка двух военных вертолётоносцев типа «Мистраль» является важным историческим шагом, который будет сделан в пользу создания совместной оборонной политики Европейского союза», — цитирует Euobserver слова главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Тем не менее, официальное заявление по «Мистралям» в Париже до сих пор не делали, информация по этому поводу не является подтверждённой. Ранее российская сторона отмечала, что она намерена добиваться официального объяснения причин непоставки Москве обещанных «Мистралей», за которые были уплачены деньги по контракту, однако Париж не смог официально объяснить несоблюдение ключевых пунктов российско-французского соглашения по этим вертолётоносцам.

Стоимость обещанных «Мистралей», согласно парижско-московскому контракту, составляет 1,2 млрд евро. В случае, если Франция так и не поставит вертолётоносцы Москве, она будет вынуждена платить неустойку от 3 до 10 млрд евро в зависимости от обстоятельств непоставки.

новости партнеров