Астрономы открыли новые свойства темной материи

Астрономы из Европы открыли новые неожиданные свойства темной материи благодаря наблюдениям телескопов Hubble и Chandra. Ученые заявили, что темная материя не взаимодействует с собой так часто, как ранее считалось. Научную статью авторы исследования опубликовали в журнале Science

По словам астрофизиков из Университета Эдинбурга и Политехнической школы Лозанны, на темную материю приходится 85% материи, что примерно составляет 24% от энергии-массы Вселенной. Понаблюдать за действием материи не удается, но она непосредственным образом сказывается на галактические передвижения. Именно с материей связано явление гравитационного линзирования.  

Европейские ученые при помощи Hubble и Chandra провели исследование 72 столкновений галактических скоплений. Hubble проводил наблюдение за галактиками при видимом свете, а Chandra – в рентгеновском диапазоне.  

Все скопления галактик содержат три постоянных компонента: газовые облака, материю и звездные системы. В процессе столкновения скорость и движение газа меняется. При этом галактики крайне редко меняют структуру вследствие больших скоростей и дистанции. При крупномасштабных столкновениях темная материя не изменяет направления. Ученые говорят, что она слабо реагирует на себя же. 

Астрофизики считают, что в вопросе с темной материей появилось больше неразгаданных загадок. Тем не менее, они полны решимости найти объяснение происхождению и поведению темной материи.

новости партнеров