Ученые обнаружили новый вирус-мутант, управляющий собственной генетикой

Исследователи обнаружили на дне океана новый вирус-мутант, способный управлять своей генетической структурой. Он существует на океаническом дне в особо экстремальных условиях при высоком давлении, низких температурах и полном отсутствии света, пишет «Информинг».

«Находку» ученые обнаружили в момент изучения источников метана, залегающих на дне океана. В первый момент специалисты предположили, что неизвестный науке вирус-мутант является представителем одноклеточных архей, которые также имеют способности выживания в экстремальных условиях. Но, после проведения детального изучения вируса в лабораторных условиях оказалось, что он не является разновидностью археи и более того, способен инфицировать устойчивых и приспособленных к жизни одноклеточных организмов.

Уникальной особенностью вируса-мутанта оказалась структура его генома, содержащего ускоряющий мутацию ретроэлемент. Таким образом, вирус имеет способность провоцировать мутации в своих генах для адаптации к окружающей среде и успешному заражению других организмов.

На этом удивительные открытия при изучении вируса-мутанта не закончились. После того, как ученые исследовали зараженные археи, стало понятно, что организмы с характерным «отпечатком» вируса-мутанта приобретают его уникальные способности. В частности, интересный патоген был замечен в генетической структуре инфицированных архей, которые изменили четыре гена в своем организме.

Обнаруженный вирус-мутант поставил перед учеными новую большую задачу. Им теперь предстоит исследовать цепную реакцию и взаимоотношения между вирусом и археями, влияющих на изменение генетического кода в структуре ДНК океанических микроорганизмов.

новости партнеров