Спутники NASA зафиксировали рождение новой звезды HOPS 383

Спутники Американского космического агентства зафиксировали образование новой звезды. При помощи мощных телескопов группа ученых тщательно изучила астрономическое явление. В частности, учёным удалось выяснить, что протозвезда стремительно увеличивается, т.к. испытывает «ростовой скачок», передает «Gismeteo.Новости».

Астрономы назвали звезду HOPS 383. По их словам, космическое тело пребывает в ранней стадии развития. За ничтожно короткий по масштабам Вселенной срок звезда накапливает газы, по причине чего наблюдаются частые взрывы. 

Звезды рождаются в ходе скопления газовых образований и процесса коллапсирования под действием собственной силы притяжения. При этом данное действие сопровождается стремительным ростом объекта и нагреванием центра массы. Затем коллапсирующиеся фрагменты преображаются в протозвезды.  

HOPS 383 находится на ранней стадии образования. Для астрономов НАСА это уникальный шанс понаблюдать за рождением новой звезды, детально изучить процесс ее становления. В этом ученым поможет телескоп «Спитцер». 

Благодаря первоначальным наблюдениям стало известно, что звезда относится к классу светимости 0. Этот индекс говорит о том, что космическое тело может вырасти в нечто, похожее на Солнце. Из газового облака могут появиться целые планеты и астероиды, а HOPS 383 в таком случае станет материнской звездой. 

Звезда расположена в Поясе Ориона, окруженная тысячами подобных образований. HOPS 383, предположительно, находится на расстоянии 1400 световых лет от границ нашей солнечной системы.

новости партнеров