ЕС больше не поддерживает антироссийскую политику Ангелы Меркель

Антироссийская политика Ангелы Меркель не находит поддержки в ЕС. Канцлер ФРГ безуспешно пытается убедить европейское сообщество в необходимости единства. Она уверена, что, только сохранив сплоченность, Европа может влиять на Россию. Однако, антироссийский вектор в Европе становится менее популярным, пишет Freie Welt

Перед грядущими парламентскими выборами в Финляндии глава правительства ФРГ отправилась в Хельсинки, чтобы убедить финское правительство в удержании курса последовательной политики в отношении Москвы. Премьер-министра Суоми Александр Стубб поддержал ее, заявив, что сила в единстве. Но политические оппоненты Стубба высказываются против пролонгации санкций, справедливо расставляя акценты на тесных экономических связях с восточным соседом. 

Автор статьи уверен, что старания Меркель тщетны, поскольку помимо Финляндии против санкций выступают в Словакии, Греции, Австрии, Венгрии, Испании и на Кипре. Эти страны, больше других пострадавшие от ответных российских санкций, не заинтересованы платить за политические интриги Брюсселя и Берлина. 

Глава Кипра Никос Анастасиадис посещал Москву в феврале. Политик на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным отметил, что кроме Кипра в Европе есть ряд государств, выступающих категорически против санкционной политики

Позже Путин принимал итальянского премьера Маттео Ренци. Стороны подписали деловые соглашения вопреки рекомендациям Евросоюза. Ренци тогда заявил, что обмен санкциями создает проблемы всем странам, вовлеченным в политический кризис. На днях в Москву приедет премьер Греции Алексис Ципрас. Новоизбранный глава правительства намерен положить конец эмбарго на греческие продукты и повысить роль страны в Европе. 

Кроме того, против санкций настроены власти Венгрии, Австрии, Испании и Словакии, заключил автор статьи.

новости партнеров