Немецкие СМИ: Россия удивляет прочностью экономики вопреки санкциям

Экономика России демонстрирует удивительную прочность, несмотря на санкции. Инвесторы видят потенциал российского рынка, передает Deutsche Wirtschafts Nachrichten

По мнению автора статьи, инвестиционный климат в России налаживается, свидетельством чему являются гособлигации. Они выглядят гораздо безопаснее для иностранного капитала, чем некоторое время назад. 

По итогам последнего триместра 2014 года экономический рост в России составил 0,4%, по итогам года – 0,6%, информирует Росстат. Согласно опросу финансовых аналитиков, все ожидали коллапса российской экономики к началу текущего года. Тем не менее, экономика страны проявила невероятную упругость, говорят они. 

Автор статьи сообщает, что национальная валюта демонстрирует наилучшие показатели среди числа так называемых падающих валют. Мало того, рубль отыграл у доллара несколько позиций, он уверенно растет. Инвестиционный анализ рынка показал, что коммерческие структуры в России сохраняют положительное сальдо по сравнению со странами со схожими экономическими проблемами.

Читайте также: «Экономисты ФРГ: немецкий бизнес разочаровался в Украине»

Экс-главред Bloomberg Мэтью Винклер считает, что санкционная политика возымела обратный эффект. В России покупатели сделали ставку на отечественный продукт, что благоприятно сказалось на местных производителях. Как следствие, экономика страны показала себя устойчивой, несмотря на обвал рубля.  

Эксперт BCS Владимир Тихомиров связывает рост экономики в конце прошлого года с потребительским ажиотажем, когда полки магазинов и автосалоны опустели по причине того, что россияне пытались сохранить накопления, покупая машины и технику.

новости партнеров