Curiosity сфотографировал «Город-сад» на Марсе

Марсоход Curiosity запечатлел «Город-сад» недалеко от горы Эолида на Марсе. В НАСА представили снимки уникального участка поверхности в центре кратера Гейла, пишет Lenta.ru.

На снимках отчетливо прослеживается сеть неоднородных каналов, что дает основание рассуждать о «бурном прошлом» Марса. Высота стен некоторых фрагментов сети составляет 6 см, а ширина – 0.5 см. Астрономы полагают, что по этим траншеям когда-то могла течь вода, а у основания горы плескался водоем. 

Ровер за последние несколько месяцев успешно провел бурение пород и зафиксировал интересные отличия. На различных участках марсоход обнаружил абсолютно отличные друг от друга минералы. Ученые объясняют это эволюционными пластами. По их мнению, в этом районе когда-то была влажная, а затем кислотная среда. 

11 марта марсоход вновь принялся за исследование поверхности Марса после серии неполадок в руке-манипуляторе, произошедших вследствие бурения горных пород. 

Ровер НАСА был запущен в сторону Марса в 2011 году. Полет и посадка заняли у носителя более 8 месяцев. Это третья по счету экспедиция Американского космического агентства в рамках реализации проекта по изучению Марса. Из нескольких десятков зондов больше половины потерпели неудачу. Однако на поверхности планеты в настоящее время находятся самоходные устройства Curiosity и Opportunity.

новости партнеров