Садист, фашист и убийца. На кого равняется глава СБУ Наливайченко?

Инициатива Наливайченко

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство возьмет во внимание «традиции и подходы» службы безопасности ОУН-УПА (Организация украинских националистов). Иными словами, СБУ предлагает придерживаться идеалов пособников нацистов. По сути официальное ведомство, которое должно заниматься охраной правопорядка, "срисует" манеру работы с диверсионной партизанской организации.

«СБУ не надо выдумывать ничего лишнего – важно взять за основу традиции и подходы к работе СБ ОУН-УПА. Она (служба безопасности – ред.) работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, была патриотически воспитана, имела контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его поддержкой», - заявил Наливайченко.

Николай Лебедь и Николай Арсенич-Березовский – лидеры «службы безопасности» националистов 30-40 годов. Именно под их идеологию предлагается реформировать подразделение. Давайте подробнее проанализируем, с кого Наливайченко предлагает брать пример Украинской службе Безопасности.

Лебедь: садист и пособник фашистов

Николай Лебедь в тридцатые годы прошлого века был одним из самых известных преступников Польши. В 1934 году его разыскивали за причастность к убийству тогдашнего министра иностранных дел Польши Бронислава Пирацкого. Историки утверждают, что именно Лебедю принадлежит идея очищения Волыни от поляков.

«Таким образом, он не только несет ответственность за Волынскую резню марта–июля 1943 года, но и принимал непосредственное участие в этнических чистках», - говорится в исторической справке. Тогда от рук карателей погибло по разным оценкам от 45 до 80 тысяч поляков, а также от 10 до 20 тысяч коренных жителей региона.

Именно Лебедь одним из первых перешел на службу к нацистам. В докладе американских историков говорится, что Лебедь был «хорошо известным садистом и немецким пособником». Во времена оккупации Польши в 1939 году он прошел обучение в гитлеровской школе разведчиков в Польше.

Арсенич-Березовский: жажда убивать

Арсенич-Березовский - выходец из западной Украины, который за свою жизнь получил несколько тюремных сроков за террористическую деятельность. В начале прошлого века он был активным поборцем независимости Украины от поляков.

В 1942 году Степан Бандера назначает Арсенича-Березовского главным командиром украинской повстанческой армии (УПА). Сослуживцы дали ему следующую характеристику: «самым жестокий бандеровец, не считавшийся ни с какими обстоятельствами и не знающий иных мер влияния, кроме физического уничтожения».

В 1947 году -Березовский издал директиву: все солдаты, которые самовольно выступят против немцев, будут наказаны (вплоть до расстрела). Погиб он в 1947 году, застрелившись во время уничтожения его отряда МВД СССР.

Подмена исторических понятий

«Система контрразведки ОУН-УПА была характерна для подпольных организаций и отличалась чудовищной жестокостью», - заявил историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. Эксперт подчеркнул, что сейчас господин Наливайченко занимается переписыванием фактов истории, пытаясь героизировать предателей и фашистов.

«Контрразведка ОУН-УПА была задействована в карательных операциях не только против своих активистов, но и против мирного населения. Они, вне всякого сомнения, были соучастниками истребительных акций. Пример Арсенича-Березовского и Лебедя, который привел Наливайченко, просто удивителен. В их биографиях нельзя найти страниц, которые не были испачканы кровью. Как они могут являться примером? Как я понимаю, скоро в кабинетах СБУ появятся портреты этих личностей», - добавил историк.

Историк подчеркнул, что это кощунство со стороны государства брать за пример «службу безопасности» террористической организации, которая действовала как партизанский отряд. Самые яркие примеры использования методов ОУН-УПА - это «ИГИЛ» и «Боко Хамар». Опасение у историка вызывает не сам процесс легализации националистов на Украине, а попытка героизировать их.

Эта ситуация наглядно демонстрирует, в каком векторе развиваются умонастроения правящих элит Украины. Вдобавок к бесконечным проблемам, которые пришли с войной на Донбассе, Киев формирует культ насилия в стране. Владимир Симиндей заключил, что данная ситуация свидетельствует о склонности к оправданию насилия в практике спецслужб Украины как в историческом, так и в современном ключе.

Сейчас в Украине царит процесс героизации спорных личностей, которые выступали на стороне Гитлера и проводили карательные акции против своего же народа. Причина подмены исторических понятий в стране – новый парламент, который задает курс обществу. Остается лишь надеяться, что украинцы в большей своей степени не пойдут на поводу у агитации и смогут без стороннего влияния разграничить два априори разных понятия - предатель и герой.

новости партнеров