ФСБ: самарец предложил Америке «развалить Россию» за деньги

Житель Самарской области, имя которого не раскрывается пресс-службой ФСБ, направил в посольство США в Москве письмо на имя американского президента Барака Обамы, в котором предложил «развалить Россию». Как отметили в пресс-службе ФСБ, за такую работу самарец предполагал получить от США определённую сумму денег. Несмотря на скандальность данной ситуации, уголовное дело по статье «государственная измена» в отношении некого Б. (так пресс-служба ФСБ назвала самарца) возбуждено не было по причине отсутствия преступления, пишет Лента.Ru.

Согласно данным источников, самарец предложил Обаме помощь в «развале Российской Федерации как государства». ФСБ по Самарской области провело проверку по этому инциденту, однако каких-либо действий против РФ в пользу США самарец не совершил. В ходе следственной проверки житель Самарской области подтвердил факт написания письма Бараку Обаме, но ничего для платного «развала России» не сделал.

В результате проверки ФСБ не стало возбуждать уголовное дело, однако вынесло предостережение самарцу Б. Это уже не первый случай в 2015-м году, когда россияне обвиняются правоохранительными органами по статье 275 («Государственная измена»).

СМИ отмечают, что всего в текущем году уже было арестовано девять человек, обвиняющихся в госизмене, а самое резонансное, но закрытое ввиду отсутствия состава преступления — дело Давыдовой по госизмене. Обращение россиянки Светланы Давыдовой в посольство Украины с целью сообщить якобы достоверную информацию об отправленных на Донбасс российских военных не сходило с первых полос прессы РФ и ЕС. Позднее с Давыдовой сняли все обвинения.

новости партнеров