Самая большая летучая мышь

Самая большая летучая мышь относится к отряду рукокрылых, а именно речь идет о крыланах. Отряд очень разнообразен, ведь все его представители отличаются друг от друга размерами и раскраской. 

Самая большая летучая мышь 

Некоторые особи рукокрылых могут похвастаться длиной тела всего в 6 сантиметров, в то время как настоящие гиганты этого вида могут достигать полуметра в длину, а размах их крыльев 1,7 метра. Именно о самом крупном представителе рукокрылых пойдет речь в этом материале. Речь, конечно же, о гигантской летучей лисице.


Если отбросит тот факт, что самый крупный представитель отряда рукокрылых – летучая лисица, достигает до полутора метра в длину, то назвать ее гигантской вряд ли получится, ведь ее вес достигает всего лишь одного килограмма. Свое название летучая мышь получила не случайно, ведь ее мордашка напоминает одновременно лисичью и собачью. Голова у этого крылана рыжего оттенка, глаза огромные, а шкурка на спине пепельно-черного цвета с едва заметными белыми полосками. Местом обитания летучая лисица выбрала Индонезию, Таиланд, Малайзию, Мьянме, Филиппины и Индокитай. Предпочитает размашистые леса в качестве дома.

В отличие от своих собратьев, крыланы вовсе не используют эхолокацию, ведь она им совершенно не нужна. Крылана больше полагаются на свое врожденное острое обоняние и превосходное зрение в ночное время суток.


Все крыланы настоящие вегетарианцы, ведь питаются они исключительно плодами с фруктовых деревьев, чем наносят большой вред плантациям. Реже крыланы могут употреблять в пищу различных насекомых.  Летучие лисицы ненавидят одиночество, поэтому в основном их можно встретить передвигающимися целыми колоннами. Лисицы даже спят вместе, а иногда даже друг на друге. 

Как и другие представители летучих мышей, крыланы отправляются за едой на закате, или вовсе после наступления темноты. Днем крыланы спят, поэтому очень уязвимы, чем без моральных терзаний пользуется человек. Люди привыкли использовать мясо крыланов в приготовлении вкуснейших блюд. Именно поэтому, не так давно, остро стоял вопрос сохранения этого вида как такового. К счастью, популяция летучих лисиц была восстановлена и теперь их основной угрозой являются птицы-хищники и змеи. 


С потомством у летучих лисиц всегда все было не самым лучшим образом. Ведь самка может ежегодно может выносить не более одного детеныша. Рождение потомства, как правило, происходит каждую весну. На то, чтобы выносить плод, у самки уходит порядка 5-6 месяцев. В первые недели мать носит детеныша за собой, затем оставляет его надолго самого на ветке, после чего прилетает за ним и учит летать. Всего за пару месяцев детеныш становится полноценным членом стаи и летает наравне со всеми. 

Самая маленькая летучая мышь в мире

Для сравнения немного расскажем о самой маленькой летучей мышке в мире. Такое звание выпало на долю, так называемой «летучей мыши Китти». Еще этот вид малышей называют свиноносым из-за похожего на пяточек нос. Этот отряд самых маленьких летучих мышей был впервые открыт таиландским биологом  Китти Тхонглонгья в 70-х годах прошлого столетия. 

Длина свиноносой летучей мыши составляет не более 3 см, а вес колеблется в пределах от 1,5 до 2 г. Как такого хвоста у «Китти» нет, но зато крылья по отношению к тельцу весьма размашисты – до 14 см. Самой крупной частью тела мышки является ее голова, которая поначалу кажется непропорционально огромной по отношению к телу.  Уши на голове тоже довольно большие. Что касается раскраски, то «Китти» в этом плане очень повезло, ведь ее крылья имею красивейший буроватый оттенок, а брюшко открашены в светлый красный оттенок. 


Как и все остальные летучие мыши, отряд «Китти» ведут ночной образ жизни и предпочитают спать в дневное время суток. Передвигаются небольшими группами и добывают еду вместе сразу после наступления сумерек. Благодаря своему никчемному весу и размашистости крыльев, эти малыши имеют способность зависать в воздухе буквально мгновенно. Что-то подобное также может проделывать самая маленькая птичка в мире – колибри. 

«Летучие мыши Китти» питаются насекомыми, поэтому их чаще можно встретить скопившимися на закате возле какого-нибудь дерева, в котором они пытаются найти себе на ужин несколько маленьких букашек. 


К сожалению, «Летучие мыши Китти» уже давно включены в Красную книгу, ведь находятся буквально на пороге полного исчезновения. Как утверждают биологи, этому прискорбному факту способствовала обильная вырубка лесов в районе обитания этих летучих мышей – провинции Канчанабури, что находится в Таиланде. Но надежда на сохранение вида как такового все еще есть, ведь по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия, когда насчитывалось всего лишь 160 особей данного вида, на нынешний момент количество особей увеличилось до 500 представителей.


новости партнеров