Лукашенко рассказал, станут ли его сыновья президентами Белоруссии

В интервью западному изданию Bloomberg президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, готовит ли он себе в качестве преемников на пост белорусского главы своих сыновей. В ответ на подобные вопросы Лукашенко заявил, что он категорично относится к выборам внутри Белоруссии, поэтому его сыновья не будут президентами, а следующие лидеры Белоруссии будут определяться исключительно демократическими выборами — это должны быть, по словам Лукашенко, переживающие за народ и страну лидеры, пишет РИА Новости.

«Я являюсь противником всяких наследников. Мне бы очень хотелось, чтобы следующий президент Белоруссии был выбран в народе путём демократических выборов, чтобы он переживал за эту землю, как переживаю за неё я. Народ сам должен выбрать, кого он хочет видеть у власти. Такой человек непременно есть, однако пока его не видно. Мои сыновья не президенты, их и не привлекает эта должность. Если они не хотят быть президентами, то и готовить к этому их не надо», — рассказывает Александр Лукашенко.

Также действующий белорусский президент отметил, что у него нет и группы людей, которую он готовит ко власти в Белоруссии. Сейчас Лукашенко не видит потенциальных президентов и в числе оппозиции. «Сегодня оппозиция не знает, как подойти к выборам. Но они сегодня во власть и не лезут. Пока что они демонстрируют лишь то, что получить власть над Белоруссией они не готовы. Им необходима смена идеологии и подходов», — продолжил белорусский лидер.

В рамках этого интервью Александр Лукашенко опроверг и озвученное в некоторых СМИ мнение о том, что в преддверии выборов события на Украине якобы играют ему на руку. По словам Лукашенко, для него в этом никаких плюсов нет, а народ в Белоруссии обратил внимание на истинные ценности — на стабильность и мир. «Выше стабильности и мира ничего нет, народ Белоруссии стал это понимать и ценить», — подытожил Лукашенко.

Напомним, это интервью с Александром Лукашенко — далеко не первая беседа прессы с белорусским лидером на тему будущих президентов Белоруссии. раньше в рамках беседы Лукашенко говорил, что он «не намерен держаться за президентское кресло до последнего». Тем не менее, он переживает об экономических и политических сценариях развития страны, поэтому предлагает действующим властям подойти со всей ответственностью к дальнейшей судьбе Белоруссии. «Если мы можем сделать что-то, чтобы не сломать страну, давайте это сделаем», — говорил Лукашенко.

новости партнеров