Самый дорогой футболист в мире

Футбол сегодня представляет собой популярнейшую игру современности, армия поклонников этого вида спорта достигает 4 миллиардов человек по всему миру, и количество их растет с каждым днем.

Футбол - самый популярный вид спорта
Футбол - самый популярный вид спорта

Лучшие клубы мира оцениваются в миллиарды долларов, а гонорары ведущих футболистов превышают годовые бюджеты небольших государств. Что касается трансферов за их переходы между клубами, это и вовсе за гранью представления большинства людей. Конечно, речь идет не о среднестатистических игроках, а о футболистах, которые своими ногами создают историю современного футбола. Самым дорогим, по состоянию на 2017 год, футболистам в мире и в России и будет посвящена эта статья.

Топ-10 самых дорогих футболистов мира 2017 года

10. Эден Азар («Челси»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 101,5 млн. евро.

Эден Азар родился 7 января 1991 года в Бельгии. Назначен капитаном национальной сборной Бельгии, а в футбольной команде «Челси» играет на позициях нападающего и полузащитника. Эден показывает настолько высокую скорость, что способен в одиночку изменить ход игры в пользу своей команды.

Эден Азар
Эден Азар

Эксперты признают, что он весьма креативный игрок, потенциал которого еще будет раскрываться. За сезон 2016-2017 гг. Азар выходил на поле в 36 матчах, забив 16 голов.

Зарплата футболиста – $91 млн. в год.

9. Деле Алли («Тоттенхэм»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 110,5 млн. евро.

Деле Алли родился 11 апреля 1996 года в Милтон-Кинсе (Великобритания). Полузащитник «Тоттенхэма», игрок национальной сборной Англии, лучший молодой игрок АПЛ в сезоне 2015-2016 гг. За нынешний клуб играет с 2015 года. Уже в прошлом сезоне стал одним из лидеров команды и выиграл бронзовые медали первенства. Деле признан первым игроком в истории, который в течение двух лет получал звание лучшего молодого игрока двух разных дивизионов Англии.

Деле Алли
Деле Алли

«Тоттенхэм» планирует продлить контракт с игроком до 2023 года, однако Деле пойдет на это только при увеличении его гонорара в 2 раза, как заявляют официальные источники.

Зарплата футболиста – $93 млн. в год.

8. Пауло Дибала («Ювентус»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 113,8 млн. евро.

Пауло Дибала – аргентинский футболист, нападающий итальянского «Ювентуса» и сборной Аргентины. Родился Пауло 15 ноября 1993 года в Лагуна-Ларге (Аргентина).

Пауло Дибала
Пауло Дибала

Будучи игроком итальянского «Палермо», в 2012 году за 6 с половиной месяцев юноша забил 17 голов, побив рекорд Марио. Это достижение и открыло ему дорогу в профессиональный спорт. Дибала перешёл в «Ювентус» из «Палермо» в 2015 году. С тех пор он зарекомендовал себя как отличный игрок, за что получил от фанатов прозвище «Новый Месси».

Зарплата футболиста – $93,5 млн. в год.

7. Криштиану Роналду («Реал Мадрид»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 126,5 млн. евро.

Один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду родился 5 февраля 1985 года в городе Фуншал на португальском острове Мадейра.

Португалец за всю карьеру сумел заработать десятки наград. Будучи членом сборной Португалии, он выиграл чемпионат Европы, несколько лет считался самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Также Криштиану – четырёхкратный обладатель «Золотого мяча».

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

В 2013 году футболист перешел из «Манчестер Юнайтед» в «Реал Мадрид», который заплатил за него 82 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, Роналду – обладатель титула «Лучший футболист» с 2003 по 2009 год, а в Португалии его признали лучшим спортсменом страны.

Единственное, что сегодня мешает ему занять первые строчки рейтинга – возраст. Но, несмотря на свои 32 года, Роналду до сих пор в превосходной форме.

Зарплата футболиста – $98 млн. в год.

6. Гарри Кейн («Тоттенхэм»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 139,2 млн. евро.

Гарри Кейн родился 28 июля 1993 года в Чингфорде (Англия). Футболист в юности был воспитанником академии «Тоттенхэма», а сейчас играет в основном клубе на позиции нападающего и представляет интересы английской сборной. В 17 лет он начал играть в сезоне за старший коллектив «Тоттенхэм», стал знаменитым после того, как забил 19 голов в течение одного года.

Гарри Кейн
Гарри Кейн

С осени 2011 года Гарри Кейн играет в Лиге Европы. Кроме этого, он дважды становился лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги: в сезоне 2015-2016 гг. (25 голов) и в сезоне 2016 - 2017 гг. (29 голов).

Зарплата футболиста – $101 млн. в год.

5. Луис Суарес («Барселона»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 145,2 млн. евро.

Футболист Луис Суарес родился 24 января 1987 года в г. Сальто (Уругвай). Является центральным игроком сборной Уругвая, с которой в 2011 завоевал золото Кубка Америки. Суарес отличается уникальной техникой игры, невероятной самоотдачей на поле, которая порой даже переходит границы дозволенного. Суареса несколько раз дисквалифицировали за укусы соперников на поле.

Луис Суарес
Луис Суарес

С 2011 года играл за английский «Ливерпуль», пока летом 2014 года не перешел в «Барселону» на позицию нападающего.

Зарплата футболиста – $110 млн. в год.

4. Антуан Гризманн («Атлетико Мадрид»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 150,4 млн. евро.

Антуан Гризманн родился 21 марта 1991 года в Маконе (Франция). Ведущий игрок сборной Франции и нападающий клуба «Атлетико Мадрид» с 2014 года.

В сезоне 2014-2015 гг. играл в каждом матче и в каждом отличался. Антуан стал для «Атлетико» важным игроком основы. Играл на позиции нападающего, пару ему составлял Марио Манджукич.

Антуан Гризманн
Антуан Гризманн

За 31 тур сезона 2014-2015 гг. Гризманн сыграл 30 матчей и забил 18 мячей, тем самым став главным бомбардиром мадридского «Атлетико» в том сезоне.

Кстати, его считают самым скромным футболистом. О нем не пишут в желтой прессе, и он в принципе редко дает интервью и поводы для сплетен.

Зарплата футболиста – $125 млн. в год.

3. Поль Погба («Манчестер Юнайтед»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 155,3 млн. евро.

Поль Погба родился 15 марта 1993 года в Ланьи-сюр-Марн (Франция). Центральный полузащитник «Манчестера» с августа 2016 года. Этот переход из «Ювентуса» стал самым дорогим в истории на тот период - его трансфер обошелся английскому клубу в 105 млн. евро. В своём первом сезоне футболисту удалось выиграть три трофея, самый значимый из которых – Лига Европы 2016-2017.

Поль Погба
Поль Погба

Также Погба – основной полузащитник сборной Франции. В 2016 году в четвертьфинале против сборной Исландии Поль забил мяч головой после подачи углового Антуаном Гризманном.

Зарплата футболиста – $128 млн. в год.

2. Лионель Месси («Барселона»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 170,5 млн. евро.

К своим 30 годам Лионель Месси стал легендой футбола. Единственный пятикратный обладатель «Золотого мяча», лучший бомбардир за всю историю клуба «Барселона». Поклонники футбола и вовсе считают его лучшим игроком XXI века.

Лионель Месси
Лионель Месси

Лионель Месси родился 24 июня 1987 года в Росарио (Аргентина). Футбольная карьера юноши началась в 2003 году. Как раз тогда он сыграл в основном составе «Барселоны». Сегодня же Месси занимает позицию центрального нападающего «Барсы» и капитана национальной сборной Аргентины.

Зарплата футболиста – $140 млн. в год.

1. Неймар да Силва («ПСЖ»)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 246,8 млн. евро.

Неймар родился 5 февраля 1992 года в г. Можи-дас-Крузис (Бразилия). С 2013 года Неймар играл за «Барселону» на позиции нападающего, пока трансфер из «Барсы» в «ПСЖ» в августе 2017 года не сделал его самым дорогим футболистом в мире.

Неймар
Неймар

Также он играет за национальную сборную Бразилии. В 2010 году получил статус лучшего бомбардира Бразилии, забив 11 голов. Суммарно в турнирах забил 42 гола из 62 матчей.

Неймар – признанный мастер дриблинга, обладающий способностью мгновенно ускоряться, так что его небезосновательно называют самым перспективным футболистом в мире.

Зарплата футболиста – $192 млн. в год.

Топ-3 самых дорогих футболистов РФПЛ

3. Алан Дзагоев (ЦСКА)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 14 млн. евро.

Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в Беслане (СССР). Полузащитник ЦСКА и сборной России. Трёхкратный чемпион России по футболу, четырёхкратный обладатель Кубка России, трёхкратный обладатель Суперкубка и главный претендент на отъезд в зарубежный клуб в составе российской сборной. 

Алан Дзагоев
Алан Дзагоев

В сезоне 2011-2012 гг. «армейцам» из европейских клубов поступали конкретные предложения по Алану, однако они не удовлетворили аппетитов руководства. Начиная с 2013 года, трансферная стоимость полузащитника постепенно падает. Пик ее был в 2012 году, когда Дзагоев стоил 25 млн. евро. Как видно, к 2017 году этот показатель снизился в 2 раза.

Зарплата футболиста – 1,75 млн. евро в год.

2. Марио Фернандес (ЦСКА)

Трансферная стоимость игрока оценивается в 15 млн. евро.

Марио Фернандес родился 19 сентября 1990 года в Сан-Каэтану-ду-Сул (Бразилия). В 2016 году Марио получил российское гражданство, чтобы выступать за сборную России.

Марио Фернандес
Марио Фернандес

Фернандес – самый дорогой футбольный защитник в России. Русский бразилец играет в «ЦСКА» с 2011 года. Он умеет активно поддерживать атаку, успевая отрабатывать и в обороне. Универсальность игрока отмечают и в Европе, где уже продолжительное время внимательно следят за его игрой.

Зарплата футболиста – 1,4 млн. евро в год.

1. Квинси Промес («Спартак»).

Трансферная стоимость игрока оценивается в 18 млн. евро.

Нидерландский футболист Квинси Промес родился 4 января 1992 года. По состоянию на 2017 год, он занимает позицию атакующего полузащитника и нападающего московского «Спартака» и сборной Нидерландов.

Квинси Промес
Квинси Промес

Квинси Промеса можно смело назвать лучшим приобретением «красно-белых» XXI века. Он доказал, что в России игроки тоже способны дорасти до первоклассных футболистов европейского уровня. За два с половиной года Квинси подорожал чуть ли не в три раза (на момент приезда голландца в РФПЛ его стоимость составляла 6,5 млн. евро). Лидер «Спартака» по праву возглавляет список самых дорогих игроков российской Премьер-лиги.

Зарплата футболиста – 3,8 млн. евро в год.

Интересные факты о футболе

  • Популярная футбольная «кричалка» – «Оле! Оле! Оле!» – зародилась в Испании. На корриде восхищенная, и в то же время испуганная толпа восклицала: «Аллах!», – что впоследствии трансформировалось в «оле» и перешло на футбольные трибуны.
  • 3 ноября 1969 года в Великобритании прошел «самый недисциплинированный» матч за все существование футбола. Команды «Тонгхэмского молодежного клуба» и «Хау-ли» настолько грубо вели себя на поле в борьбе за местный кубок, что главному судье пришлось наказать всех 22 игроков.
  • Хулио Иглесиас, будучи юношей, занимал позицию вратаря футбольного клуба «Реал Мадрид». Однако ему пришлось покинуть команду в 20-летнем возрасте из-за автомобильной катастрофы, после которой он провел в больнице 3 года и даже был парализован. Хулио мог свободно управлять только руками, поэтому решил научиться играть на гитаре. Это стало первой ступенью к творчеству, и сегодня он известен как популярный певец и музыкант.
Хулио Иглесиас занимался футболом
Хулио Иглесиас занимался футболом
  • В 1969 году сборная Гондураса проиграла сборной Сальвадора во время плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу. Это поражение повлекло за собой шестидневную войну между двумя государствами (с 14 по 20 июля 1969 года). Историки так и называют это событие – Футбольная война.
  • 20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл в игре против «Лестер Сити» забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота. Матч закончился со счётом 2:2.
Крис Николл
Крис Николл

Каждый футбольный матч для истинных болельщиков – маленькая трагедия или победа. Ежегодно на организацию футбольных турниров тратятся огромные деньги, которые, однако, легко окупаются, поскольку желающих посетить их с каждым разом становится больше, невзирая на стоимость билетов.

Конечно, самых дорогих футболистов могут себе позволить только лидирующие клубы мира. Футбол стал уже не просто игрой, захватившей миллионную армию поклонников и фанатов. Это глобальный бизнес, в который вложены миллиарды долларов. Поэтому футбольные клубы стараются заполучить профессиональных игроков, не жалея никаких средств, включая целые состояния.

новости партнеров