Захарченко: ДНР признает всех жителей участниками боевых действия

Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что вскоре он подпишет закон о признании всех жителей Донецкой народной республики участниками боевых действий. Такую информацию он озвучил в общении с местными журналистами, пишет RG со ссылкой на ДАН.

«Всё население ДНР будет признано участниками боевых действий, я завтра же подпишу этот закон. Сейчас поднимаются вопросы о том, какой статус у ополченцев, но как понять, кто воевал, а кто — нет? Когда в мае прошлого года ополчение брало в руки автоматы, никто о наградах и статусах не думал, все думали о защите своей земли. От боевых действий пострадали и мирные люди», — говорит Захарченко.

Также в рамках своего комментария по поводу статуса жителей ДНР Александр Захарченко сообщил, что 7 апреля непризнанная республика будет отмечать первую годовщину — праздник будет приурочен к принятию декларации о суверенитете ДНР в апреле прошлого года.

Напомним, война на Донбассе началась весной 2014-го года, когда жители Донецкой и Луганской областей озвучили несогласие с государственным переворотом, произошедшим в Украине в результате Евромайдана. Киевские власти, в свою очередь, развернули на Донбассе так называемую «антитеррористическую операцию», этот конфликт затронул свыше 5 млн людей, многие местные жители были вынуждены покинуть свои дома, огромное количество мирных людей погибло под артобстрелами силовиков.

В первой половине февраля 2015 года «нормандская четвёрка» Путин, Меркель, Порошенко и Олланд договорились о прекращении огня на Донбассе, а также об отводе тяжёлого вооружения на определённые позиции. В республиках сообщали, что этот пункт минских соглашений выполнен полностью, однако Киев, по данным представителей ДНР и ЛНР, практически ежедневно нарушает условия минского соглашения.

новости партнеров